Больница была признана виновной в совершении административного правонарушения и подвергнута штрафу

30.04.2019 00:45
373
ОГБУЗ «Галичская окружная больница»

Суд удовлетворил заявление прокуратуры о привлечении больницы к административной ответственности за грубые нарушения лицензионного законодательства и наложил штраф в размере 160 000 рублей

Межрайонная прокуратура провела проверку исполнения ОГБУЗ «Галичская окружная больница» требований действующего законодательства в сфере лицензирования медицинской деятельности.

В ходе проверки были обнаружены нарушения, в связи с чем составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ - осуществление деятельности с нарушением требования и условия, предусмотренных специальным разрешением (лицензии).

Указанное обстоятельство явилось основанием для обращения в Галичский районный суд с требованием привлечь медицинскую организацию к административной ответственности.

В судебном заседании помощник межрайонного прокурора настаивал на привлечении медицинской организации к административной ответственности. Представитель медицинской организации не согласился с заявленными требованиями.

Заслушав пояснения сторон и исследовав имеющиеся в деле материалы, суд установил следующие обстоятельства.

ОГБУЗ «Галичская окружная больница» имеет лицензию на право осуществления медицинской деятельности. Как следует из лицензии, одним из видов оказываемой населению медицинской помощи является первичная специализированная медико-санитарная помощь по профилю «кардиология». В составе учреждения действует первичный сосудистый центр.

Прокурорская проверка выявила, что в больнице не проводится ультразвуковая диагностика брахиоцефальных артерий. Кроме того, в медицинском учреждении не организовано круглосуточное дежурство врачей-кардиологов. Это является прямым нарушением Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного Постановлением № 291 от 04.05.2011 года.

Представитель медицинской организации признал данный факт. Однако заявил, что в больнице не хватает врачей-кардиологов. Меры по устранению этой ситуации предпринимаются. В частности, больница регулярно направляет заявки в Центр занятости населения, оплачивает обучение студентов-медиков. Поэтому представитель полагает, что вина медицинского учреждения в нарушении отсутствует.

Суд не согласился с доводами представителя, указав, что отсутствие в штате необходимого количества врачей не может быть оправданием совершенного правонарушения. Осуществление медицинской деятельности в нарушение установленного порядка оказания медицинской помощи создает угрозу причинения вреда здоровью и жизни людей.

Суд счел вину медицинского учреждения в совершении правонарушения доказанной. Обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность, суд не усмотрел.

В частности, суд не признал повторное совершение однородного правонарушения, на что указывалось в административном протоколе, отягчающим обстоятельством. Суд руководствовался ч. 1 ст. 4.3 КоАП РФ, в соответствии с которой под повторным совершением правонарушения понимается совершение нарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

На дату выявления настоящего административного правонарушения окружная больница таковым не являлась, поскольку ранее вынесенные судебные акты в законную силу еще не выступили.

Суд постановил признать ОГБУЗ «Галичская окружная больница» виновным в совершении административного правонарушения по ч. 3 ст.19.20 КоАП РФ и взыскать штраф в размере 160 000 рублей.

Комментарии: