Субвенции региональным ТФОМС могут распределяться по новым подходам

03.05.2019 08:53
349
Дорофеева Н.Б.

Предложение Государственного Совета Республики Коми о новых способах предоставления бюджетных средств для ФОМС разных регионов страны было благополучно одобрено и принято комиссией законодательного Совета России

Вопрос социальной политики в отношении страхового бизнеса рассматривался на заседании Комиссии Совета законодателей Российской Федерации в городе Санкт-Петербурге. Активными участниками были: Дорофеева Н., председатель Госсовета Респ. Коми, Косов В.. заместитель председателя парламента.

Акцентировать внимание слушателей пришлось сразу на том, что проблема непокрытия субвенций, необходимость менять систему распределения бюджетных средств из денег федерального ФОМС, является для многих регионов государства актуальной. Суммы должны покрывать выполнение задач, возложенных на компании в сфере обязательного медицинского страхования.

Дорофеева подчеркнула, что общий объем таких финансов устанавливается правительством на основании численности лиц, которые застраховались по программе ОМС. «В итоге мы получили заниженные показатели субвенций на начало 2019 года, – отмечает докладчица. – Приведу несколько цифр по прошлому году: Мурманский регион получил субвенций больше всего лишь на 2,8%, Карелия – 3,3%, Респ. Коми – 5,2%, Архангельская область – 4,7%. Тогда как прирост среднемесячной зарплаты по стране в 2019 г. прогнозируется отметкой – 106,1%.

Из-за размера инфляции мы видим, что субвенции покрываться не будут весь текущий год. Опасность здесь кроется в риске образования кредиторской задолженности по предприятиям, оказывающим медицинские услуги. Из-за этого весьма затруднительно будет выполнить майский Указ Президента №597 по повышению зарплат для медиков».

Также было отмечено, что цели при распределении субвенций на 2019 г., отмечались ФОМС именно на покрытие увеличенных зарплат медикам, лаборантам, страховщикам и для прочих расходов, связанных с социально-экономическим развитием России. Но мизерный прирост субвенций не в состоянии покрыть все расходы. Особенно, если учитывать включение в медицинское обслуживание нового оборудования, технологического оснащения для отделений онкобольных.

Председатель Республики Коми считает своим долгом предложить проанализировать и трансформировать систему предоставления территориальным ФОМС бюджетных денег в 2019 году, чтобы максимально сделать эффективными обслуживание по полисам ОМС, а также позаботиться о персонале, который оказывает услуги в сфере страховой медицины.

Все члены Комиссии выразили свою поддержку такой идее. Принято решение составить проект и направить его на рассмотрение участникам комитета Госдумы по вопросам охраны здоровья граждан РФ. Кроме этого запланировано проведение рабочего совещания по новому проекту, а также, качеству обслуживания больных онкологическими заболеваниями, жителей населенных пунктов, удаленных от цивилизации.

Комментарии: