Частная медицина не хочет обслуживать прикрепленное население

05.05.2019 06:22
368

Министерство здравоохранения Дагестана против передачи частным клиникам средств ОМС за отдельные медицинские услуги

Министерство здравоохранения Дагестана было пикетировано митингующими представителями частных клиник и даже некоторыми их пациентами. Выдвигалось требование о регулярном финансировании частных клиник из бюджета обязательного медицинского страхования, которое блокируется региональным минздравом. Заместитель министра, Рамазанов М. попытался объяснить протестующим о том, что чиновники действуют по старой схеме, продолжая выделять финансирование для государственных медучреждений.

По 323-ФЗ граждане, проходящие лечение или обследование, имеют право получить бесплатные услуги даже в частной клинике. При этом пациенты свободны в выборе частной медицинской организации, ближайшей к адресу проживания. Условия приема граждан частной медицинской организации намного комфортнее, чем в государственном учреждении.

Каждая медицинская организация должна бороться за внимание любого пациента, даже если его можно обслужить бесплатно. За них ТФОМС (Территориальный фонд обязательного медицинского страхования) через страховые медицинские организации осуществляет финансирование клиники. В этом году выделено 30,4 млрд. руб. (страховых) для бесплатного обслуживания населения региона.

По сведениям из «Кавказского узла», причиной возникшей проблемы является протокол №7, который был составлен 20 ноября прошлого года Комиссией, занимающейся разработкой программ ОМС. Несправедливое распределение бюджета ОМС заключается в том, что он почти весь достался бюджетным учреждениям здравоохранения. Только 4 частные клиники из 165, полноценно функционирующих в Дагестане, получили финансирование из ФОМС на 2019 год.

Признание Федеральным антимонопольным ведомством протокола недействительным из-за явных нарушений антимонопольной политики, не повлияло на чиновников Минздрава. Похоже, что они не торопятся поделиться финансированием, даже, несмотря на требование правительства, отменить действие протокола до 24 апреля. Предписание УФАС так и не было исполнено. Поэтому пикет возник уже как последствие такого игнорирования.

Рамазановым М. от имени министерства было предложено частникам получать поддержку из средств ОМС. Но для этого нужно будет обслуживать только прикрепленное к каждой клинике население, лечить людей в стационаре, организовывать профилактические осмотры и все остальное, чем обычно живет государственная больница или поликлиника.

В свою очередь протестующая сторона отметила, что граждане нуждаются и в отдельных услугах (например, УЗИ, лабораторные исследования, дневной стационар и другое), которые должны быть профинансированы за счет средств ОМС.

Теперь все ожидают реакции ФАС Дагестана.

Комментарии: