ООО «Активное долголетие» заплатит штраф за незаконную медицинскую деятельность

07.05.2019 00:42
350

Суд назначил медицинской организации административное наказание. Причиной этому стало предпринимательство в сфере здравоохранения с грубым нарушением лицензионных требований, установленных для субъектов хозяйствования, занимающихся общей врачебной практикой

Арбитражный суд Ростовской области принял к рассмотрению заявление от ТО Роспотребнадзора по Ростовской области с требованием о назначении ООО «Активное долголетие» административного наказания, установленного ч.4 ст. 14.1 КоАП России. Эта норма предполагает штраф за занятие предпринимательством при грубом нарушении требований и условий, которые предусмотрены лицензией.

В марте 2019 года была проведена плановая проверка медицинской организации, по итогам которой выявлены следующие нарушения требований Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 N 291.

А именно:

  • руководитель общества не имел высшего, а также дополнительного медицинского образования, сертификата, подтверждающего наличие специальных знаний в сфере медицины и сертификата по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье»;
  • в нарушение Порядков оказания медицинской помощи по профилю «терапия», «диетология», «колопроктология» отсутствовали медицинские изделия, предусмотренные стандартами оснащения.

ООО «Активное долголетие» просило смягчить предполагаемые санкции, переквалифицировать вменяемое нарушение на ч. 3 ст. 14.1 КоАП России и назначить наказания в виде предупреждения.

В обоснование своей позиции указало, что у главного врача и его заместителя есть необходимые документы, подтверждающие наличие требуемого медицинского образования. Следовательно, руководителю общества иметь его не нужно.

Кроме того, нарушение не должно расцениваться как грубое, поскольку организация помимо лечебной осуществляет другие виды экономической деятельности. Врачебную же практику, как основной вид хозяйствования, контролирует главный врач и его заместитель, а другие направления – директор.

Судья не принял позицию ООО «Активное долголетие» и признал его виновным в административном правонарушении, отказав в смягчении наказания и не изменив квалификацию деяния общества по ч.4 ст. 14.1 КоАП России.

По мнению суда указанные нарушения не могут быть признаны малозначительным, поскольку повлекли за собой угрозу причинения вреда жизни и здоровью пациентов. Обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность, не установлено.

Несмотря на то, что ООО «Активное долголетие» субъект малого бизнеса, заменить наказание в виде штрафа на предупреждение суд посчитал невозможным, поскольку угроза причинения вреда заключается именно в игнорировании лицензионных требований. А вот доказательств сложного финансового положения, не позволяющего оплатить штраф, суду представлено не было.

26.04.2019 года вынесено итоговое решение о наложении на ООО «Активное долголетие» штрафа в минимальном для данного состава правонарушения размере – 100 000 руб.

Решение не вступило в законную силу.

Комментарии: