Интерес граждан России к платной медицине возрос – они стали чаще обращаться в частные клиники

21.05.2019 02:32
425

15% россиян считают, что бесплатного лечения в стране нет. Проще сразу заплатить врачам, чей медицинский сервис и качество терапии лучше

Опрос Всероссийского Центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), проведенный 14 мая, показал, что 15% из 1,6 тысяч граждан-респондентов возрастом старше 18 лет предпочитают сразу обращаться в платную частную клинику при возникновении заболеваний, чем идти в государственное медицинское заведение. Уровень погрешности при опросе не больше 2,5% при максимальных оценках вероятности ошибок – 95%.

Этот показатель с 6% вырос до 15% за последние 10 лет. Каждый 6-й гражданин готов идти в платную частную клинику. Хотя еще 2 года назад в частные медорганизации обращался каждый 10-й гражданин. 46% больных обращаются в государственную клинику. 33% некуда не ходят, а занимаются самолечением. 4% ничего не предпринимает вообще, 1% респондентов обращается к представителям народной медицины (гомеопатам, целителям).

У трети опрошенных граждан просто нет средств на проведение лечения. У 17% опрошенных лиц наличествуют болезни наследственного характера, у 16% – вредные привычки.

По мнению граждан, причинами появления заболеваний в 33% случаях является работа и стрессы. Заболеть из-за нервного напряжения по вопросу нехватки денег на лечение или профилактику могут в 28% случаев. 25% опрошенных считает, что причина всех болезней – возраст, дефицит отдыха (работа в ущерб выходным, праздничным дням, отпуску) и недостаток времени на лечение.

Стало меньше обвинение на низкий уровень экологии в стране. Так, еще в 2017 году 32% опрошенных людей полагали, что причиной болезней является грязная природная окружающая среда. Но уже в 2019 году представителей такого убеждения стало 18%.

На общем фоне большая часть населения в целом удовлетворена собственным здоровьем (85%) и только 15% жалуются на плохое самочувствие или наличие конкретных заболеваний. Из них женщин – 21%, мужчин – 8%. По результатам опроса ВЦИОМ, своим самочувствием доволен каждый 3-й гражданин (32%).

В связи с тем, что количество людей, готовых обслуживаться в клиниках платно, увеличивается, страховые медицинские организации, выдающие гражданам полисы ОМС (обязательного медицинского страхования), дают гарантию, что допуск к медицинскому и медикаментозному обслуживанию будет одинаков для всех держателей полисов.

На апрель 2017 г. держателей полисов ОМС, работающих: – 61,4 млн. чел.; неработающих – 85 млн. чел. Всего – 146,4 млн. человек.

Медпомощь в системе ОМС оказывали свыше 9 000 медицинских организаций (данные за 2018 г.).

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle