Предложено вернуться к распределению выпускников медицинских вузов в сельскую местность

22.05.2019 00:24
1317

Об этом на медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость высказался Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль

На медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» с участием Владимира Путина Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль в очередной раз предложил вернуться к распределению выпускников медицинских вузов, обучающихся за государственный счет, что позволило бы решить проблему дефицита врачебных кадров в сельской местности.

Глава государства обещал подумать над этим предложением и поручил министру здравоохранения вместе с Правительством России обсудить реализуемость идеи распределения тех выпускников вузов, которые учатся на бюджетной основе.

Соответствие предложения распределения выпускников медвузов конституционной норме свободного распоряжения способностями к труду обсудили члены сообщества Право-мед.ру Алексей Панов, Дмитрий Гаганов и Игорь Степанов.

Дмитрий Гаганов придерживается мнения о том, что при поступлении на бюджетные места в медицинский ВУЗ граждане не только реализуют свое право на высшее профессиональное образование, но и принимают на себя определенные социальные обязательства, в том числе, вызванные особенностью профессиональной деятельности по оказанию медицинской помощи , право на которую гарантируется Конституцией России.

Игорь Степанов обратил внимание на то, что конституционные нормы не могут рассматриваться отдельно, они существуют во взаимосвязи. Согласно статье 55 Конституции права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья. Поэтому распределение выпускников отвечает необходимости охраны здоровья граждан и не может рассматриваться как противоречие праву свободного распоряжения способностями к труду.

Алексей Панов не видит связи между бюджетным финансированием образовательной деятельности и правом государства регулировать труд выпускников, потому что бюджет создается экономической деятельностью граждан посредством взимания с них налогов и, таким образом, именного граждане, а не государство оплатили возможности получение высшего образования молодежи.

Подробности обсуждения смотрите в видео.


Комментарии: