Депутаты и комитет ГД думают, как упростить процедуру согласия пациента на скорую помощь

27.05.2019 00:45
438

Дмитрий Морозов внес предложение – процесс письменного разрешения от больных на экстренное медобслуживание сделать проще

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья населения, Дмитрий Морозов, в рамках проекта «Здоровое будущее» от партии «Единая Россия», считает, что в век развития инновационных технологий вполне можно обойтись аудиорегистраторами. Их стоит применять во время обслуживания медицинскими бригадами скорой помощи пациентов с существенными проблемами со здоровьем. Этот способ избавит от бумажной волокиты в экстренной ситуации, существенно упростит систему получения согласия на оказание медицинской помощи и транспортировку в клинику.

Медицинские работники службы «Скорая помощь» обязаны брать письменное подтверждение от больного о том, что он не против, чтобы ему оказали медпомощь. Но есть случаи, когда это произвести в практике невозможно. Пациент может испытывать резкие боли, находиться без сознания, пребывать в шоковом, стрессовом состоянии, когда особенно трудно мыслить.

Представители больного могут не иметь соответствующих документов при себе, подтверждающих родство. А это необходимо для получения согласия на медицинское вмешательство.

Депутаты сейчас решают, как лучше в этом вопросе поменять законодательство, регулирующее деятельность скорой помощи. Предложено внести поправку в пункт об оказании экстренной медпомощи о том, что без согласия пациента можно предоставлять лечение при наличии определенных условий.

Такое изменение в законе будет касаться лиц, страдающих обострениями, сложными инфекционными состояниями, психологическими расстройствами, провоцирующими человека на совершение заведомо опасных для общественности действий.

«Получение бригадой медиков согласия от пациента на медицинское вмешательство просто необходимо сделать проще», – уверяет Дмитрий Морозов. Он убежден, что за согласие вполне может сойти сам звонок в скорую помощь. «Даже если встречаются звонки от хулиганов, все равно можно предусмотреть способ, когда медицинской службе будет легче выполнить инструкцию, – отмечает Морозов. – Например, записать на аудионоситель добровольное согласие пациента или его представителей: какие лучше ввести лекарства, есть ли аллергия на конкретные медикаменты, нужно ли доставлять в больницу и другое. Далее врачи быстро приступают к определению диагноза, а не к заполнению бумаг».

Каждый год в России скорую помощь вызывают около 45 млн. жителей страны, - отметил Юрий Кобзев, член Госдумы по вопросам охраны здоровья. Инструкция требует от врача записать буквально каждый его шаг. Делать это методично не представляется возможным, когда на кону состояние здоровья и даже жизни пациентов. Он считает, что даже 5-8 минут, которые обычно уходят на первичное заполнение бумаг, могут стать фатальными для лица, требующего неотложной медицинской помощи. Упрощение такой процедуры исключит подобные риски.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle