Невыполнение «ЭС Класс Клиник» лицензионных требований суд оценил в 100 000 рублей

09.06.2019 00:39
291

Снижение штрафа ниже низшего возможно при условии доказательств наступления тяжелых финансовых последствий для привлекаемого к ответственности

По результатам плановой проверки общества с ограниченной ответственностью «Эс Класс Клиник Орел» территориальный орган Росздравнадзора по Орловской области выявил использование медицинского оборудование, не принадлежащего на праве собственности или на ином законном основании и зарегистрированного в установленном порядке:

- электрохирургического аппарата «Фотек»;

- электроотсоса хирургического «Армед»;

- 4 камер бактерицидных для хранения простерилизованных медицинских инструментов; облучателя медицинского Армед «Азов» ОБН-150;

- негатоскопа;

- камеры бактерицидной для хранения простерилизованных медицинских инструментов «СПДС»; облучателя медицинского «Азов» ОБН-150;

- ростомера;

- весов медицинских;

- камеры УФ-бактерицидной для хранения стерильных медицинских инструментов КБ-03-«Я» -ФП (Г-0132);

- облучателя медицинского Армед «Азов» ОБН-150 (2 ед.);

- урофлуометра с принтером;

- аппарата для вакуумного массажа «Матрикс ВМ»;

- аппарата лазерного терапевтического «Матрикс - уролог»; аппарата лазерного и лазерно-вакуумной терапии «Лазмик»;

- облучателя медицинского Армед «Азов» ОБН-150;

- аппарата для гальванизации и лекарственного электрофореза ЭЛФОР - ПРОФ;

- облучателя - рециркулятора воздуха УФ-бактерицидного настенного ОРУБн2-01 -«КРОНТ»;

- центрифуги СМ-6М (Sky-Line);

- стерилизатора парового DGM-200;

- ванны-Кронт;

- аквадистиллятора ДЭ-4-02 «ЭМО»;

- аппарата доплерографии;

- биотензиометра;

- прибора для трепан-биопсии BARD MAGNUM;

- дерматоскопа;

- RF- лифтинга «MELODY»;

- диодного лазера;

- газожидкостного пилинга TOPLASER;

- аппарата «ЭТОН -ВМ» - вакуумного прибора косметолога;

- аппарата для мезотерапии «Дермо П»;

- аппарата для газожидкостного пилинга HONKOW-M206;

- лампы -«ВУДА»;

- электроотсоса хирургического «Армед» (ПР-0081);

- светильника бестеневого потолочного «Армед»;

- облучателя - рециркулятора воздуха УФ-бактерицидного настенного ОРУБн2-01 - «КРОНТ»;

- монитора прикроватного «АРМЕД»;

- аппарата А-ИВЛ/ВВЛ портативного;

- аппарата для проведения искусственной вентиляции легких А-ИВЛ/ВВЛп -3/30;

- озонатора медицинского МЕДОЗОНС БМ-03.

В «Эс Класс Клиник» в нарушении лицензионных требований главный врач не имел сертификата специалиста по организации здравоохранения и общественному здоровью (представлен только диплом о профессиональной переподготовке по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье», стаж работы составил менее 5 лет.

В медицинской организации при наличии информации на сайте об оказании платных услуг по хирургии отсутствовали документы о наличии специалиста по профилю «хирургия», а на работу на штатные должности врачей анестезиологов-реаниматологов, врача-акушера-гинеколога, врача-дерматовенеролог, физиотерапевта, медицинской сестры – анестезистки, операционной медицинской сестры были приняты совместители, в отношении которых отсутствовала информация по основному месту работы, подтверждающая возможности совмещения.

Не соблюдались порядки оказания медицинской помощи в части полного оснащения медицинским оборудованием кабинета врача хирурга, врача уролога, врача колопроктолога, врача-акушера – гинеколога. Длительное время отсутствовал специалист по профилю хирургия.

Работа врачебной комиссии была организована формально: старые приказы не отменялись вновь издаваемыми, в результате утверждены разные составы комиссий и положений, имеются нарушения по организации работы секретаря врачебной комиссии, председателя и заместителей врачебной комиссии, локальные акты содержат несуществующие структурные подразделения. Заседания врачебной комиссии в 2019 году согласно представленному плану - графику проводятся ежеквартально, вместо еженедельно, мониторинг безопасности лекарственных препаратов врачебной комиссией не осуществляется.

Такие нарушения ставили под сомнение надлежащее выполнение требований по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности.

В организации не осуществлялся предметно-количественный учет лекарственных препаратов, подлежащих хранению в металлических и деревянных опечатываемых шкафах (спирт этиловый 95%, трамадол раствор для инъекций 50 мг/мл ампулы 1мл).

Выявлено хранение медицинских изделий с истекшим сроком годности (кетгут, отводящая шина первого пальца, фиксатор (шина) для большого пальца кисти с застежкой «Велкро» и др.).

В шкафу в полиэтиленовом пакете осуществлялось совместное хранение лекарственных препаратов (новокаин ампулы, эуфиллин ампулы), лекарственного препарата трамадол 50мг/мл 1мл ампулы, включенного в перечень лекарственных препаратов, находящихся на предметно-количественном учете, уксусной кислоты для бытового использования.

По выявленным нарушениям был составлен акт проверки, документы переданы в суд для привлечения ООО «Эс Класс Клиник Орел» к административной ответственности.

В суде заявитель обосновал свои требования наличием установленного события административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ, а ответчик, признавая нарушения просил назначить штраф ниже минимального предела.

Квалификация правонарушения как грубого, исходит из признаков, установленных Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 ответственность за которое наступает независимо от наступления вредных последствий.

Не получив от медицинской организации доказательств признания штрафа карательным, могущим повлечь тяжелые финансовые последствия, суд признал установленное правонарушение угрожающим жизни и здоровью неограниченного круга лиц и назначил «Эс Класс Клиник Орел» административное наказание в виде штрафа в размере 100000 рублей.

Комментарии: