Следком удалил проект закона об уголовной ответственности для врачей. Почему?

25.06.2019 12:52
1376

Иван Печерей комментирует возможные причины быстрого изъятия публикации с федерального портала проектов нормативных правовых актов

Разработанный Следственным комитетом России проект закона об уголовной ответственности врачей, вводящий две новые статьи в УК РФ, просуществовал на федеральном портале проектов нормативных правовых актов лишь несколько часов, а затем доступ к нему был прекращен.

Член сообщества Право-мед.ру Иван Печерей успел с проектом познакомиться и отметил в нем определенные изменения: плод перестал быть объектом преступления, что может свидетельствовать о принятии СКР позиции Национальной медицинской палаты, которая выступала против подобной инициативы. Однако при этом срок лишения свободы за причинение смерти по неосторожности увеличился до 4 лет, что переводит деяние в преступление средней тяжести и увеличивает срок давности с двух до шести лет.

По мнению эксперта не ясно содержание вменяемого деяния «нарушения медицинских работников при осуществлении ими профессиональной деятельности» и процессуальная процедура оценки нарушений. Просматривается дискриминация по профессиональному признаку. В УК РФ нет таких субъектов преступления как пожарные, инженеры, педагоги и др. Почему подобное возможно в отношении врачей?

Не согласен юрист и с предложением внеочередного (повторного) проведения аккредитации лиц, привлеченных к уголовной ответственности.

По его мнению, нашелся здравомыслящий человек, который обратил внимание на неадекватное содержание проекта, поэтому он и был оперативно удален.

Алексей Панов также считает, что нашлось Лицо Принимающее Решение (ЛПР) критический взгляд которого и возможности позволили изъять публикацию с федерального портала проектов нормативных правовых актов.

Подробности обсуждения в видео.

Комментарии: