Утверждено новое Положение об организации оказания паллиативной медицинской помощи взрослым и детям

28.06.2019 11:07
2827

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31.05.2019 № 345н/372н вступает в силу с 8 июля 2019 года

Совместным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31.05.2019 № 345н/372н утверждено Положение об организации оказания паллиативной медицинской помощи, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и общественных объединений, иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья.

В нем установлены единые правила организации паллиативной медицинской помощи как взрослым, так и детям.

Паллиативная медицинская помощь включает в себя доврачебную, первичную врачебную и специализированную. Оказывается в амбулаторных условиях, в том числе и на дому, в условиях дневного стационара и стационарных условиях.

В приказе конкретизированы общие медицинские показания к оказанию взрослым паллиативной помощи, а также применительно к конкретным патологическим состояниям, например, при злокачественных новообразованиях, с болезнью Альцгеймера, дегенеративными заболеваниями нервной системы на поздних стадиях и так далее.

Особо закреплено, что перечень медицинских показаний не является исчерпывающим.

В отношении детей также определены заболевания или состояния, требующие оказания паллиативной медицинской помощи: при злокачественных новообразованиях, неоперабельных врождённых пороках развития, последствиях травмы и социально значимых заболеваний органов и систем с неблагоприятным прогнозом и так далее.

Основанием предоставления паллиативной медицинской помощи является медицинское заключение.

Выдача заключений отнесена к компетенции врачебной комиссии медицинской организации либо консилиуму врачей, в которой осуществляется наблюдение и лечение взрослого. В состав врачебной комиссии рекомендовано включать врача по медицинской реабилитации, врача-гериатра и других. Если в медицинской организации врачей нужных специальности нет - привлекаются врачи извне.

Медицинское заключение для предоставления паллиативной медицинской помощи детям выдает только врачебная комиссия с включением в него руководителя медицинской организации либо заместителя.

Медицинское заключение вносится в медицинскую документацию пациента, направляется в медицинскую организацию по месту нахождения пациента, где оказывается паллиативная первичная медицинская помощь, а также выдается ему на руки.

После выписки пациента из медорганизации, оказывающей паллиативную специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях, медицинская организация по месту нахождения пациента не позднее двух дней после выписки должна организовать первичный осмотр и дальнейшее наблюдение пациента.

При наличии угрожающих жизни состояниях выездная бригада скорой медицинской помощи обеспечивает доставку пациента в медицинские организации с круглосуточным наблюдением.

При достижении ребенком возраста 18 лет он переводится во взрослую сеть, при этом выписка из его медицинской документации для обеспечения преемственности должна быть направлена в новую медицинскую организацию не менее, чем за 30 рабочих дней до достижения совершеннолетия ребенка.

Пациентам назначаются обезболивающие лекарственные препараты по медицинским показаниям, в том числе, наркотические и психотропные, им бесплатно предоставляются медицинские изделия для поддержания функций органов и систем организма из специального перечня, утверждаемого Минздравом России.

Информация о медицинских организациях, оказывающих паллиативную медицинскую помощь, доводится лечащим врачом, также размещением сведения в сети Интернет и на информационных стендах медорганизации.

В приказе 38 приложений, устанавливающих требования к стандартам оснащения, рекомендуемым штатным нормативам, правилам организации деятельности кабинетов, отделение, дневных стационаров, хосписов, больниц (домов) сестринского ухода как для детей, так и  для взрослых.

Отдельно выделен порядок взаимодействия медицинских организаций с иными организациями, осуществляющими деятельность в сфере охраны здоровья при оказании гражданам паллиативной медицинской помощи.

Приказ вступает в силу с 8 июля 2019 года. Одновременно прекращают действие Приказ Минздрава России от 14.04.2015 N 193н, Приказ Минздрава России от 14.04.2015 N 187н.

Комментарий Алексея Панова к приказу в видео.


Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle