Из 5 830 525 рублей штрафных санкций суд взыскал в пользу ООО Страховая медицинская организация «Восточно-Страховой альянс» только 11 035 рублей

29.06.2019 14:12
967

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Находкинская городская больница» письменный отзыв в материалы дела не представило, свою правовую позицию по делу не выразило

ООО Страховая медицинская организация «Восточно-Страховой альянс» за период с 2016-2018 год провела контрольные мероприятия - плановые медико-экономические экспертизы, экспертизы качества медицинской помощи в отношении краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Находкинская городская больница».

Были выявлены дефекты/нарушения, предусмотренные приказом ФФОМС от 01.12.2010 № 230. Медицинской организации на основании ч.8 ст.39 Закона №326-ФЗ начислены штрафные санкции в размере 5 830 525 рублей на основании актов по следующим кодам:

- 1.1.3 (нарушение условий оказания медицинской помощи, в том числе сроков ожидания медицинской помощи, предоставляемой в плановом порядке, времени доезда бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме);

- 3.13 (Невыполнение по вине медицинской организации обязательного патологоанатомического вскрытия в соответствии с действующим законодательством);

- 4.6 (Несоответствие данных первичной медицинской документации данным реестра счетов);

-4.6.1 (Некорректное применение тарифа, требующее его замены по результатам экспертизы).

Акты были подписаны медицинской организацией без возражений и замечаний. Но сумма штрафа в добровольном порядке не была уплачена, поэтому страховая медицинская организация обратилась в суд о взыскании 5 830 525 рублей штрафа.

Рассмотрев представленные доказательства суд пришёл к выводу, что характер нарушений указанных под кодами 4.6 и 4.6.1 свидетельствует о том, что они были допущены в результате ненадлежащего ведения медицинской организацией учетно-отчетной документации, то есть в процессе хозяйственной (экономической), а не медицинской деятельности. Тогда как страховой компанией сумма штрафа исчислена на основании части 8 статьи 39 Закона № 326-ФЗ за неоказание, несвоевременное оказание или оказание медицинской помощи ненадлежащего качества застрахованным лицам.

Суду не представлены обоснования, каким образом расхождения в медицинской документации и реестрах счетов влияют на права застрахованных лиц. Акты медико-экономической экспертизы страхового случая, содержащие в графе «Выводы» код дефекта/нарушения 4.6 и 4.6.1, не являются доказательствами вины ответчика для наступления ответственности в виде штрафа в смысле положений ч.8 ст.39 Закона № 326-ФЗ, так как характер выявленного нарушения не является основанием для начисления штрафа в данном случае, а является основанием для применения к учреждению санкции в виде неоплаты или уменьшения оплаты медицинской помощи и определил размер штрафных санкций подлежащих удовлетворению в 11 035 рублей.

Примечательным является то факт, что бюджетное учреждение здравоохранения письменный отзыв в материалы дела не представило, свою правовую позицию по делу не выразило.

По мнению главного редактора информационного портала Право-мед.ру Алексея Панова Находкинской городской больнице просто повезло – суд по своей инициативе фактически защитил ее интересы, в то время как большинство судов придерживаются противоположного подхода: обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

Решение не вступило в законную силу.

Комментарии: