«Центр реабилитации и восстановительной медицины в Южном федеральном округе» оштрафован на 100 000 рублей после проверки прокуратурой г. Сочи

19.07.2019 00:13
386

Осмотры по профилю врача-невролога, отоларинголога, офтальмолога, профпатолога осуществлялись принятым по трудовому договору врачом общей практики

Прокуратура г. Сочи привлекла аттестованного эксперта Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения к проверке соблюдения Порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей и кандидатов в водители транспортных средств обществом с ограниченной ответственностью «Центр реабилитации и восстановительной медицины в Южном федеральном округе», где выявила:

  • отсутствие лицензии на осуществление видов работ и услуг по общей врачебной практике;
  • исполняющий обязанности главного врача не имеет послевузовского профессионального образования, а также стажа работы на руководящих должностях более 5 лет;
  • работник осуществлял деятельность в должности врача-психиатра, врача - нарколога, не имея образования по специальности «психиатрия», «психиатрия-наркология»;

Результаты проверки поступили в Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Краснодарскому краю для реагирования.

По факту выявленного нарушения вынесено определение о возбуждении дела об административных правонарушениях и проведении административного расследования по ч. 2, ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ по окончании которого материалы были направлены в Арбитражный суд.

В суде представитель Территориального органа Росздравнадзора свои доводы о грубом нарушении лицензионных требований поддержал в полном объеме.

Представитель «Центра реабилитации и восстановительной медицины в Южном федеральном округе» нарушения не признал, полагал, что в медицинской организации имеются все необходимые разрешительные документы и, по его мнению, у надзорного органа отсутствовали основания для составления протокола об административном правонарушении.

Прокуратура явку своего представителя в судебное заседание не обеспечила.

В предоставленных суду документах о трудовой деятельности и профессиональной подготовке работника, на которого возложены обязанности главного врача, данные об интернатуре, ординатуре, а также о стаже работы на руководящих должностях более 5 лет - отсутствовали.

Осмотры по профилю врача-невролога, отоларинголога, офтальмолога, профпатолога осуществлялись принятым по трудовому договору врачом общей практики. Доводы защиты, что такой должности нет и функции семейного врача не выполнялись, опровергались записями в медицинских картах и должностной инструкцией, утвержденной генеральным директором.

Трудовые функции врача - психиатра, врача-нарколога, врача - дерматовенеролога, выполнялись лицом, имевшим диплом о высшем профессиональном образовании по специальности «педиатрия».

Работник имел удостоверение о прохождение интернатуры по специальности «педиатрия», диплом о профессиональной переподготовке по специальности «дерматовенерология» в 2018 г., сертификат специалиста по специальности «дерматовенерология», а также сертификат специалиста от 2017г. по специальности «психиатрия», удостоверение о повышении квалификации по программе «психиатрия-наркология» в 2015 г.

Однако в силу изменений с 07.11.2016 г. соответствие квалификационным требованиям медицинских работников с высшим образованием по специальностям «психиатрия» должны подтверждаться наличием подготовки в ординатуре по специальности «Психиатрия» и «Психиатрия - наркология», при этом требуется проходить повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности.

Профессиональная переподготовка по специальности «Психиатрия-наркология» возможна только при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по специальности «Психиатрия».

Имеющиеся нарушения указывали на отсутствие порядка осуществления внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации.

Рассмотрением дела установлено наличие в действиях медицинской организации нескольких составов административных правонарушений, совершенных в результате одного действия - деятельности по предоставлению услуг в области медицины.

Признавая общество с ограниченной ответственностью «Центр реабилитации и восстановительной в Южном федеральном округе» виновным, применяя более строгое наказание и учитывая совершение правонарушения впервые, суд назначил юридическому лицу минимальный штраф в размере 100 000 руб.

Комментарии: