Лимит в 100 000 рублей на приобретение основных средств в ОМС продержится до конца 2019 года

31.07.2019 11:55
2537

Предстоят изменения в законодательстве, согласно которым с 1 января 2020 можно будет приобретать оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь стоимостью до трехсот тысяч рублей за единицу

Ограничения в 100 000 рублей на приобретение основных средств в системе обязательного медицинского страхования давно вызывали справедливую критику со стороны медицинских организаций. Региональные законодатели тоже пытались изменить данный лимит. А в проекте Постановления Правительства РФ о программе госгарантий на 2015 год даже предусматривалось повышение стоимости медицинских изделий, приобретаемых за счет средств ОМС со 100 000 рублей до 1 000 000 рублей за единицу. Но проект так и остался проектом.

Видимо в Минздраве РФ осознали, что сумма в 100 000 рублей на приобретение основных средств в системе ОМС не отвечает новым экономическим реалиям и на портале проектов нормативных правовых актов появилась информация о начале разработки проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 35 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» в части увеличения предельной суммы расходов на приобретение основных средств, включаемой в структуру тарифа на оплату медицинской помощи, до 300 тысяч рублей за единицу» с вступлением в силу с 1 января 2020 года.

По мнению главного редактора информационного портала Право-мед.ру Алексея Панова подобное изменение назрело давно. До сих пор абсурдной, не соответствующей гражданским отношениям остается правовое регулирование обязательного медицинского страхования, в котором при надлежащем выполнении договорных обязательств в пользу застрахованного лица ТФОМС спустя даже несколько лет может изымать заработанные средства у медицинских организаций, если они для своих хозяйственных нужд превысили этот лимит. Примеры есть на нашем сайте:

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle