Росздравнадзор провел контрольную закупку по обращению гражданина Мурашко М. А.

15.08.2019 00:33
193

За осуществление медицинской деятельности без лицензии ООО «Никамед» оштрафовано на 40 000 рублей

В ТО Росздравнадзора по г. Москве и Московской области поступило обращение гражданина Мурашко М. А. (данные совпадают с данными руководителя Росздравнадзора Мурашко Михаила Альбертовича,- примечание редакции портала) о возможных нарушениях в деятельности ортопедического салона под торговым наименованием «ОРТЕКА», где осуществляет деятельность ООО «Никамед».

Административным органом было принято решение о проведении контрольной закупки. Контрольная закупка проведена 07.06.2019 с 10:10 до 10:50 в отношении ООО «Никамед» по адресу: 119192, г. Москва, Мичуринский просп., д. 20, в ходе которой оказана услуга консультации «специалиста по ортопедии» Атакуева Тахира Ханапиевича.

Во время консультации у пациента были собраны жалобы, анамнез заболевания (когда были обращения к врачу, какие диагнозы ставились и какое лечение проводилось), проведен осмотр с пальпацией стоп, проведено исследование амортизационных свойств стопы с применением специального аппаратно-программного комплекса, был поставлен диагноз «плоскостопие» (код по Международной классификации болезней 10-го пересмотра «М21.0» или «М21.4»), даны рекомендации (техника упражнений и массажа), сделаны назначения (постоянное ношение стелек ортопедических, выписан рецепт на изготовление стелек ортопедических).

Данная услуга является медицинской, соответствует услуге «ВО 1.050.001 Приём (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда первичный», в соответствии с приказом Минздрава России от 13.10.2017 № 804н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг».

Аттестованный эксперт по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье» Низамова Э.Р. подтверждает данный вывод.

Вместе с тем ООО «Никамед» не обладает лицензией на осуществление медицинской деятельности по данному адресу. Был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ и подано заявление в арбитражный суд о привлечении юридического лица к административной ответственности.

Представитель ООО «Никамед» наличие состава административного правонарушения не признал, просил прекратить производство по делу об административном правонарушении.

Изучив материалы дела, заслушав представителей заявителя и ответчика, оценив относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности суд удовлетворил требования ТО Росздравнадзора по г. Москве и Московской области и привлек ООО Никамед» к административной ответственности по ч.2 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, назначив наказание в виде административного штрафа в размере 40 000 руб.

Решение не вступило в законную силу.

По мнению главного редактора информационного портала Право-мед.ру Алексея Панова если под инициалами Мурашко М. А. подразумевается именно руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко, то он таким образом выполнил свою функцию государственного служащего, инициировав новую форму государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности со стороны Росздравнадзора посредством контрольной закупки.

Комментарии: