Офисы по защите прав застрахованных – новый формат работы страховых медицинских организаций

04.10.2019 12:20
504

Изменения в Федеральном законе от 29.11.2010 N 326-ФЗ и Федеральном законе от 21.11.2011 N 323-ФЗ обсуждались с представителями страховых компаний: «МАКС-М», «Сахамедстрах», «Чувашия-Мед»

Обсуждение проекта Федерального закона "О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»" в части деятельности офисов по защите прав застрахованных и их влияния на систему обязательного медицинского страхования было инициировано главным редактором информационного портала Право-мед.ру Алексеем Пановым.

В качестве участников обсуждения были приглашены представители страховых медицинских организаций:

  • Константин Кульченко, руководитель дирекции медицинского страхования в Москве АО «МАКС-М»;
  • Роман Мохначевский, начальник отдела правового и кадрового обеспечения АО СМК «Сахамедстрах»;
  • Сергей Кузнецов, начальник отдела по защите прав застрахованных, АО СК «Чувашия-Мед».

Были рассмотрены следующие вопросы.

  1. Причины внесения изменений
  2. Прогноз динамики предъявления претензий застрахованных лиц к медицинским организациям после начала деятельности офисов?
  3. Уменьшат ли офисы по защите прав застрахованных количество судебных споров пациентов с медицинскими организациями?

Константин Кульченко полагает, что инициатива по созданию офисов по защите прав застрахованных вызвана ростом обращений граждан на некачественную медицинскую помощь и отказом в ее оказании, прежде всего, иногородним застрахованным, а также в целом расширением ответственности страховых компаний за своих застрахованных.

Сергей Кузнецов считает, что миграционные процессы, связанные с работой, отдыхом и право застрахованных на получение медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС по всей территории России обусловили появление новой формы деятельности страховых медицинских организаций в интересах застрахованных.

Роман Мохначевский обратил внимание на избирательный подход инициатора разработки изменения в федеральном законодательстве - Минздрава России, который почему – то именно на страховые медицинские организации возложил дополнительные обязанности по организации деятельности офисов, в то время как есть и иные участники системы ОМС – территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

Алексей Панов высказал несколько иные причины необходимости деятельности офисов. Он считает, что при скрупулезном выполнении требований Приказа Минздрава России №381н необходимости в создании офисов по защите прав застрахованных лиц в принципе возникнуть не должно, но так как подобное (надлежащее выполнение медицинской организацией требований по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности) можно отнести только к благим пожеланиям, то Минздрав России создает запасной контур механизма защиты прав пациентов.

Вторым основанием вменения страховым компаниям организации деятельности офисов он видит намерения федерального регулятора дополнительно аргументировать необходимость функционирования страховых компаний в системе ОМС, как противопоставление широко распространенном мнению общественности, особенно медицинской, о том, что страховые медицинские организации в системе обязательного медицинского страхования – лишний элемент, оттягивающий средства на свое содержание.

Подробности дальнейшего обсуждения в видео.

Комментарии: