Исковые требования к ООО "Медицинский центр "Агами" удовлетворены на 15 000 рублей

06.10.2019 00:29
267

Сомнения экспертов подлежат толкованию в пользу потребителя

Потребитель обратился в Фрунзенский районный суд г. Владимира с иском к ООО "Медицинский центр "Агами" о взыскании убытков и компенсации морального вреда. Считал, что удаление зубов было необоснованно, они все подлежали лечению, письменные согласия на удаление зубов в медицинской документации отсутствуют.

Просил взыскать стоимость оплаченных услуг в размере 117 850 руб. и 562 500 руб. затраты на восстановление зубочелюстной системы.

Стоматологическая клиника с требованиями не согласилась, ее представитель пояснил, что с потребителем был заключен договор от 28.10.2017 об оказании платных медицинских услуг. Он был осмотрен профильными специалистами, проведена ортопантомограмма, компьютерная томография. По результатам консультации было составлено 3 различных варианта плана лечения, истец с ними ознакомился и согласился. Планы были направлены и по электронной почте. Во всех 3-х планах истцу было настоятельно рекомендовано удаление зубов и ревизия ранее некачественно леченых каналов. Потребитель не возражал против удаления зубов.

По делу была назначена судебно-медицинская экспертиза, которая установила, что удаление зубов произведено по показаниям в целях ортодонтического лечения и при их оказании каких-либо недостатков не выявлено, за исключением одного зуба, поскольку объективность его удаления и наличие недостатка по качеству данной услуги экспертам оценить не представилось возможным, так как клинические данные по нему не отражены в медицинской документации, а данных компьютерной томографии экспертам было недостаточно для формирования экспертного вывода.

Оценивая экспертное заключение суд пришел к выводу о том, что данные сомнения экспертов подлежат толкованию в пользу потребителя.

Поскольку со стороны ООО "Медицинский центр "Агами" была оказана медицинская услуга потребителю с недостатками качества в части удаления одного зуба и имело место несоблюдение требований к форме информированного добровольного согласия потребителя на получение услуги по удалению зубов, у него в силу ст. 15 Закона "О защите прав потребителя" возникло право на компенсацию причиненного морального вреда.

Исковые требования были удовлетворены частично. С ООО "Медицинский центр "Агами" в пользу потребителя было взыскано 15 000 рублей:

- компенсация морального вреда - 5 000 рублей;

- возврат стоимости выполненной услуги - 5 000 рублей;

- штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в сумме 5 000 рублей.

Решение не вступило в законную силу.

Комментарии: