ООО «Институт здоровья» определено наказание в 50 000 рублей административного штрафа

14.10.2019 00:02
248

Первичный прием пациентов по профилю «косметология» осуществлял заместитель директора по медицинской части в отсутствие надлежащего уровня профессиональной подготовки и соответствующего сертификата

Арбитражный суд Самарской области рассмотрел заявление Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Самарской области о привлечении ООО «Институт здоровья» (г. Тольятти) к административной ответственности по ч. 4 ст.14.1 КоАП РФ.

В ходе проведения контрольных мероприятий в рамках государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности и лицензионного контроля при оказании медицинских услуг с целью рассмотрения обращения гражданина была проведена внеплановая выездная проверка в период с 23.07.2019 по 15.08.2019 по соблюдению обязательных требований законодательства в сфере охраны здоровья граждан, лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности.

В ходе проверки установлено, что в медицинской организации заседания врачебной комиссии проводятся реже 1 раза в неделю, в составе комиссии отсутствует заместитель председателя, нет журнала регистрации заседаний врачебной комиссии и принятых ей решений.

Первичный прием пациентов по профилю «косметология» осуществлял заместитель директора по медицинской части в отсутствие надлежащего уровня профессиональной подготовки и соответствующего сертификата. Как следует из медицинской карты обратившегося гражданина диагноз ей был поставлен без проведения каких-либо исследований, без выставления предварительного диагноза. Данные факты расценены административным органом как фактическое отсутствие диагностики при первичном осмотре пациента.

В суде представители ООО «Институт здоровья» признали факт наличия в действиях события административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ, заявили ходатайство о снижении размера административного штрафа ниже низшего, ссылаясь на значительность размера санкции.

Рассмотрев представленные доказательства и установленные обстоятельства суд посчитал меру административного взыскания в виде штрафа в размере 100 000 рублей не соответствующей принципам справедливости, соразмерности и дифференцированности ответственности, носящей по отношению к медицинской организации карательный, а не превентивный характер, в связи с чем определил наказание в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей, как соответствующего тяжести совершенного правонарушения, а также принципам справедливости, неотвратимости, целесообразности и законности административной ответственности.

Решение не вступило в законную силу.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle