Необходимость регламентации понятия «врачебная ошибка» - сомнительна!

16.10.2019 08:15
646

Эталон добросовестного поведения медицинского работника, процедура установления причинно-следственной связи нуждаются в дальнейшей регламентации

Инициатива о необходимости регламентации понятия «врачебная ошибка» для нужд уголовного процесса, прозвучавшая от председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина во время его выступления на VII съезде Национальной медицинской палаты была обсуждена сообществом юристов Право-мед.ру Алексеем Пановым, Дмитрием Гагановым, Игорем Степановым и Игорем Васильевым.

Дмитрий Гаганов полагает, что существуют разные подходы к термину «врачебная ошибка»: Национальная медицинская палата хотела бы наполнить его медицинским содержанием, а Следственному комитету нужны юридические признаки данного термина в целях правовых процедур, которыми могли бы руководствоваться 27 профильных отделов Следственного комитета в регионах, специализирующихся на расследовании т.н. «ятрогенных преступлений».

Игорь Степанов обратил внимание на то, что существующие сейчас медицинские экспертизы: экспертиза качества медицинской  помощи и судебно-медицинская экспертиза могут устанавливать разные обстоятельства медицинской помощи, порой противоречащие друг другу.  Подобного быть не должно, так как мешает суду давать объективную оценку представленным доказательствам. Основной процессуальный вопрос – наличие причинно-следственной связи между ненадлежащим деянием (бездействием) и наступившими неблагоприятными последствиями в состоянии здоровья. Для уголовной квалификации данная связь должна быть прямой. Процедура установления причинно-следственной связи нуждается в дальнейшем совершенствовании.

Алексей Панов считает, что применение заключения эксперта, как доказательства по уголовному делу, в настоящее время упирается в отсутствие единообразного экспертного подхода к эталону правомерного, добросовестного поведения медицинского работника при осуществлении профессиональной деятельности, отклонение от которого может свидетельствовать о его противоправном поведении.

Игорь Васильев является сторонником того, что существующие в настоящее время нормы уголовного права позволяют в полной мере выявлять профессиональные деяния, содержащие признаки преступления при осуществлении медицинской деятельности.

В процессе обсуждения было высказано мнение, что законодательное введение термина «врачебная ошибка» неминуемо приведет к росту уголовного преследования медицинских работников.

Подробности в видео:

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle