Утвержден Порядок организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением ЕГИСЗ

27.11.2019 00:15
608

Приказ Минздрава РФ от 2 октября 2019 г. № 824н вступает в силу с 6 декабря 2019 года

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 02.10.2019 № 824н утвержден Порядок организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

Он регулирует организацию оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением подсистемы ведения специализированных регистров пациентов по отдельным нозологиям и категориям граждан, мониторинга организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи и санаторно-курортного лечения единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

Следует отметить, что данный порядок принципиально не отличается от аналогичного порядка, утвержденного ранее Приказом Минздрава России от 29.12.2014 N 930н.

Пациент может получить доступ к высокотехнологичной медицинской помощи, как включенной, так и не включенной в базовую программу ОМС при наличии медицинских показаний, устанавливаемых лечащим врачом и врачебной комиссией медицинской организации, в которой пациент наблюдается в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи или специализированной.

В этой медицинской организации оформляется направление на ВМП и комплект документов после чего они доставляются в медицинскую организацию, оказывающую высокотехнологичную медицинскую помощь, включенную в базовую программу ОМС либо в орган управления здравоохранения региона, если высокотехнологичная медицинская помощь в базовую программу ОМС не входит.

Пациент может сам представить эти документы.

Наличие или отсутствие медицинских показаний для направления на высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу ОМС должно быть дано комиссией органа управления здравоохранения не позднее 10 рабочих дней с момента поступления документов.

Решение комиссии может быть одно из трех:

- подтверждение наличия медицинских показаний;

- отсутствие медицинских показаний;

- необходимость дополнительного обследования.

Выписка из протокола комиссии органа управления здравоохранения направляется напрямую в медицинскую организацию либо выдается на руки пациенту по его заявлению.

Окончательное решение о наличии либо отсутствии медицинских показаний или наличии медицинских противопоказаний для получения высокотехнологичной медицинской помощи выносится комиссией медицинской организации, в которой непосредственно она оказывается.

По результатам оказания высокотехнологичной медицинской помощи медицинской организацией даются рекомендации по дальнейшему наблюдению, лечению и медицинской реабилитации с оформлением соответствующих записей медицинской документации пациента.

В приказе Минздрава РФ от 2 октября 2019 г. № 824н содержится ссылка на то, что высокотехнологичная медицинская помощь оказывается не только в соответствии с порядками оказания медицинской помощи и с учетом стандартов, но и на основе клинических рекомендаций, которые становятся обязательными с 1 января 2022 года.

Приказ Минздрава РФ от 2 октября 2019 г. № 824н вступает в силу с 6 декабря 2019, одновременно утрачивает силу приказ Минздрава России № 930н.


Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle