Частные медицинские организации, работающие в системе ОМС, должны быть участниками СРО?

13.12.2019 09:03
734

Руководители медицинских организаций частной формы собственности из Ростова-на-Дону, Тюмени, Красноярска обсудили предложение вице-президента Всероссийского союза страховщиков Дмитрия Кузнецова

Предложение вице-президента Всероссийского союза страховщиков Дмитрия Кузнецова о создании саморегулируемой организации частных клиник, работающих в системе ОМС озвученное им на конференции «Частная медицина. Эволюция» в рамках «Российской недели здравоохранения» стала темой обсуждения в формате видеоконференции руководителей медицинских организаций частной формы собственности, работающих в системе обязательного медицинского страхования:

  • Николая Попенко, члена правления СРО Национальная ассоциация медицинских организаций , г. Тюмень;
  • Михаила Артеменко, главного врача медицинской научно-производственной фирмы "Авиценна", Ростов-на-Дону;
  • Василия Кузнецова, директора сети семейных поликлиник «САНТЕМ», г. Красноярск.

Поскольку Дмитрий Кузнецов не смог принять участие в видеоконференции ввиду занятости, то Алексей Панов озвучил полученные от него тезисы в пользу саморегулирования:

  1. СРО - гарант для государства исполнения единых стандартов
  2. Контроль собственный лучше контроля чиновничьего
  3. Единая структура - голос в диалоге большей значимости
  4. Возможность участия в планировании и тарифообразовании.

Василий Кузнецов обратил внимание на то, что возможности участия частных медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования во многом определяются политикой руководства органов управления здравоохранения регионов. Саморегулируемая организация могла бы выступить в качестве посредника между частной медициной и исполнительной властью для согласования взаимных интересов. Включение представителя СРО в Комиссию по разработке территориальной программы ОМС не гарантия того, что голос частной медицины будет услышан.

Николай Попенко считает, что учреждать СРО по признаку участия в системе обязательного медицинского страхования нет необходимости поскольку с 2012 года уже работает саморегулируемая организация «Национальная ассоциация медицинских организаций», включающая 204 медицинские организации, осуществляющие деятельность в 50 регионах. Для реализации интересов частной медицины в системе обязательного медицинского страхования можно пользоваться возможностями действующей СРО, а не создавать новые.

Михаил Артеменко высказался в пользу подобной специализированной СРО, но при условии, что участие в ней станет обязательным. Поскольку число «частников» в системе ОМС постоянно увеличивается, то у государства возникает потребность дополнительного регулирования их деятельности, в том числе и воздействия на распределение объемов медицинской помощи между государственной и частной системой здравоохранения, поэтому в перспективе следует ожидать законодательных актов, обязывающих частные медицинские организации, осуществляющие деятельность в обязательном медицинском страховании стать участниками СРО.

Николай Попенко не согласился с мнением Михаила Артеменко в части обязательных законодательных изменений, поскольку для них отсутствует политическая воля, кроме того, Федеральный закон от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" не препятствует созданию новых СРО.

Василий Кузнецов также не прогнозирует вменения обязательного участия в специализированной СРО частной медицины, работающей в системе ОМС, поскольку действующие СРО обладают необходимым объемом полномочий для реализации интересов их участников.

Подробности обсуждения в видео.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle