За нарушение законодательства в области здравоохранения «Практическая стоматология СТДент» оштрафована на 50 000 руб.

17.12.2019 00:14
429

Рассмотрев материалы административного производства суд с учетом смягчающих и при отсутствии отягчающих обстоятельств пришел к выводу о назначении административного наказания в виде штрафа ниже минимального предела

С 23.09.2019 по 18.10.2019 ТО Росздравнадзора по Самарской области была проведена внеплановая документарная проверка в отношении ООО «Практическая стоматология СТДент» с целью рассмотрения обращения гражданина, содержащего информацию о возможном причинении вреда здоровью, жизни при оказании медицинской помощи.

При проведении выездной проверки ведомством были обнаружены следующие нарушения лицензионного законодательства:

  • в кабинете стоматологии терапевтической отсутствует необходимое оборудование, предусмотренное Порядком оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях, утвержденного приказом министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 декабря 2011 г. № 1496н;
  • не соблюден установленный порядок осуществления внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности и деятельности врачебной комиссии (ее заседания не проводятся вообще);
  • оказываются услуги по профилю «рентгенология» и «анестезиология и реаниматология» при отсутствии в штате организации сотрудников, имеющих надлежащий уровень профессионального образования в соответствии с вышеуказанными профилями

В ходе проверки был сделан вывод о том, что нарушение лицензионного и иного законодательства в сфере здравоохранения может привести к ненадлежащей диагностике заболеваний и повлечь за собой угрозу причинения вреда жизни и здоровью пациентов.

ТО Росздравнадзора по Самарской области обратился в Арбитражный суд Самарской области с требованием о привлечении ООО «Практическая стоматология «СТДент» к административной ответственности, установленной частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ.

Представить медицинской организации признал событие и состав административного правонарушения, возражал относительно привлечения к административной ответственности, просил назначить административное наказание ниже низшего размера, установленного ч. 4. ст. 14.1 КоАП РФ, ссылаясь на полное устранение выявленных нарушений.

Суд уточнил, что событие административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ, т.е. осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), имело место и материалами дела доказан факт его совершения обществом.

Просьба стоматологической клиники о применении наказания ниже низшего, то есть замена штрафа предупреждением недопустима по следующим причинам:

  • получая лицензию, «СТДент» приняло на себя ответственность за соблюдение требований закона и по смыслу законодательства о лицензировании не могло не знать о таких требованиях, однако фактически пренебрежительно отнеслось к их исполнению;
  • даже то, что правонарушение было совершено впервые, а медицинская организация относится к субъектам малого и среднего предпринимательства не предполагает вынесения предупреждения, так как правонарушение сопряжено с причинением вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей.

В тоже время судом не установлено никаких отягчающих обстоятельств в связи с чем вынесено решение о привлечении медицинской организации к административной ответственности, установленной ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 50 000 руб.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle