Введена уголовная ответственность экспертов качества медицинской помощи по ст. 307 УК РФ?

25.12.2019 00:35
1803

Риски, вызванные изменением законодательства, адвокаты назвали чисто теоретическими

Федеральным законом от 2 декабря 2019 г. N 410-ФЗ внесены изменения в статью 307 Уголовного кодекса Российской Федерации согласно которым заведомо ложное заключение эксперта, показание специалиста будет влечь уголовную ответственность не при производстве предварительного расследования, а в ходе досудебного производства, по которым понимается уголовное судопроизводство с момента получения сообщения о преступлении до направления прокурором уголовного дела в суд для рассмотрения его по существу.

Поскольку при проверке сообщения о преступлении следователь вправе назначить судебную экспертизу требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, а полученные в ходе проверки сообщения о преступлении сведения могут быть использованы в качестве доказательств члены сообщества Право-мед.ру, адвокаты - Александр Коршунов и Юлия Севастьянова оценили риски привлечения экспертов качества медицинской помощи к уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ если они будут привлекаться следователями к проведению экспертизы качества медицинской помощи, оказанной застрахованному лицу.

Александр Коршунов полагает, что такое привлечение экспертов качества медицинской помощи к проведению ЭКМП в рамках доследственной проверки возможно и будет иметь место досудебное производство, но нести эксперт уголовную ответственность по ст. 307 УК РФ будет если его следователь в предусмотренном процессуальном порядке предупредил об этом.

Юлия Севастьянова считает, что подобное заключение эксперта качества медицинской помощи может использоваться в качестве доказательства по уголовному делу, так как выполнено в ходе досудебного производства.

Оба адвоката не видят каких-либо значимых рисков вменения экспертам качества медицинской помощи ст. 307 УК РФ, так как в целом данная статья в отношении экспертов применяется достаточно редко, поэтому эти риски, вызванные изменением законодательства, можно назвать чисто теоретическими.

Подробности обсуждения в видео.


Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle