Энгельсская городская поликлиника оспорила акт ТФОМС Саратовской области

09.02.2020 00:17
683

Суд посчитал неправомерным применение мер бюджетного принуждения с  изъятием  денежных средств и наложением штрафа при представленных доказательствах использования средств на цели обязательного медицинского страхования

В период с 19.02.2019 г. по 07.03.2019 г. в Государственном учреждении здравоохранения «Энгельсская городская поликлиника» проводилась плановая проверка Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Саратовской области. Учреждением здравоохранения было допущено использование средств ОМС на цели, не соответствующие условиям их получения (осуществление расходов, не включенных в территориальную программу ОМС) на общую сумму 3 257 351руб., что является нецелевым использованием средств ОМС, а именно:

  • по оплате труда (среднего заработка) сотрудников, работавших в составе военно-врачебной комиссии военного комиссариата Саратовской области по г. Энгельсу и Энгельсскому району на общую сумму 1 099 359руб.;
  • расходы средств ОМС на выполнение ремонтных работ, имеющих признаки капитального ремонта на общую сумму 2 157 992 руб.

Не согласившись с выводами акта, больница обратилась в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением об отмене акта в части признания нецелевым использования средств ОМС в сумме 3 257 351 и требования о возвращении в бюджет ТФОМС Саратовской области средств в размере 3 257 351руб. уплате штрафа в размере 325 735 руб.

В обоснование своих доводов представитель истца заявил, что ремонтные работы не являлись капитальными, а лишь текущими. Денежные средства, компенсированные военкоматом, расходовались только на цели ОМС. Врачам, прикомандированным в военкоматы, заявитель выплачивал заработную плату. Впоследствии денежные средства были компенсированы полностью военкоматом на счет поликлиники и использованы только на цели ОМС.

Суд, изучив все доказательства, не согласился с доводами ТФОМС об отнесении ремонтных работ к капитальным по следующим причинам:

  • в акте неоднократно сделан вероятностный вывод о том, что произведеные работы имеют признаки капитального ремонта. ТФОМС ограничился простым перечислением работ и перечислением видов работ из Перечня работ по капитальному ремонту зданий и сооружений постановления Госстроя СССР от 29.12.1973 N 279 "Об утверждении Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений" без их конкретного соотнесения;
  • терфондом не дана квалификация какие именно работы относятся к капитальным со ссылкой на конкретные разделы и приложения Положения от 29.12.1973 № 279; согласно указанному нормативному акту часть работ для отнесения их к капитальным должна быть установлена в размере более 10%. Соответствующие расчеты по конкретным видам работ (как ТФОМС пришел к выводу о превышении 10% порога) не приведены.

Что касается расходов по оплате труда, поликлиника полностью оспорила факт нецелевого использования денежных средств и представила доказательства использованных денежных средств в установленной в акте сумме в полном объеме только на цели обязательного медицинского страхования.

Доказательств обратного Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Саратовской области в ходе судебного разбирательства не представлено. При проведенной проверке дальнейшее целевое использование полученных от военкомата денежных средств не устанавливалось и не проверялось, хотя поликлиника представила все данные бухгалтерского учета и документы, подтверждающие дальнейшее использование денежных средств только на цели ОМС.

На основании вышеизложенного суд признал недействительным решение ТФОМС Саратовской области в полном объеме.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle