Апелляционные жалобы Приморского краевого онкологического диспансера и ТФОМС Приморского края отклонены

10.02.2020 00:09
1204

Нецелевое расходование средства ОМС имело место. Оплата труда врача – торакального хирурга и услуг по транспортировке трупов умерших пациентов в патологоанатомическое отделение обоснована

В начале декабря 2019 года мы сообщали о том, что Приморский краевой онкологический диспансер оспорил акт проверки ТФОМС на 800 000 рублей.

Стороны подали апелляционные жалобы.

ГУ «Приморский краевой онкологический диспансер» просил отменить решение суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении требований об оспаривании нецелевого характера расходования средств на приобретение лекарственных средств, включенных в перечень ЖНВЛП в 2018 году, с превышением уровня предельных отпускных цен организаций оптовой торговли на сумму 860 795 руб. и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении указанных требований.

ТФОМС Приморского края также не согласился с вынесенным судебным актом, ссылаясь на положения Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» полагая необоснованным вывод суда первой инстанции о том, что наличие лицензии имеет правовое значение только при решении вопроса о соблюдении учреждением требований лицензионного законодательства.

Поскольку онкологический диспансер оказывает именно специализированную помощь, имея при этом лицензию на соответствующий вид медицинской деятельности и сертифицированных специалистов (врачей - онкологов, врачей - радиотерапевтов) согласно Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «Онкология», утвержденным Приказом Министерства здравоохранения России от 15.11.2012 №915н, и врачи торакальные хирурги в указанном Порядке отсутствуют, то медицинская организация незаконно ввела в штатную численность должность врача – торакального хирурга и выплатила заработную плату за счет средств обязательного медицинского страхования.

Кроме того, терфонд выразил несогласие и в части выводов суда относительно признания целевым использованием оплату услуг по транспортировке трупов умерших пациентов в патологоанатомическое отделение, указывая, что перевозка трупов не является медицинской помощью и не подлежит оплате за счет средств ОМС.

Рассмотрев доводы сторон и доказательства по делу суд апелляционной инстанции подтвердил обоснованность решения суда первой инстанции, указавшего на нецелевое расходование средства ОМС на приобретение препаратов из перечня ЖНВЛП с превышением отпускных цен в сравнении с предельно зарегистрированными отпускными ценами организаций оптовой торговли за 2018 год.

Поскольку стандартом оказания медицинской помощи больным со злокачественным новообразованием легкого и бронхов, т.е. по заболеванию, включенному в базовую программу ОМС, предусмотрена возможность морфологической верификации диагноза по материалу, полученному с помощью трансторакальной пункции, выполненной врачом-торакальным хирургом, оплата труда указанного специалиста должна осуществляться за счет средств ОМС, что также не вступает в противоречие с элементами, составляющими структуру тарифа на оплату медицинской помощи. Соответствующие выводы суда первой инстанции апелляционная коллегия нашла правильными, а доводы ТОМС Приморского края об их ошибочности несостоятельными.

Учитывая, что обязанность по организации транспортировки трупов пациентов, умерших в отделениях медицинской организации в патологоанатомическое отделение законодательно отнесена на учреждение здравоохранение, такие расходы должны финансироваться за счет средств фонда обязательного медицинского страхования, поскольку медицинская помощь состоит из перечня медицинских услуг, включающего в себя диагностику заболеваний. В свою очередь составной частью диагностики заболеваний является патологоанатомическое исследование. Соответственно, выводы ТФОМС о нецелевом расходовании спорных сумм за счет средств обязательного медицинского страхования являются необоснованными.

Решение суда первой инстанции было оставлено без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle