ООО «Здоровье-Саратов» лишено лицензии

15.02.2020 00:30
51

Медицинская организация неоднократно допускала грубые нарушения лицензионных требований и не предпринимала мер по их устранению, что влечет реальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью потребителей

ТО Росздравнадзором по Саратовской области в деятельности ООО «Здоровье-Саратов» в ходе проведенных документарных проверок были выявлены неоднократные нарушения лицензионных требований.

В частности, с 09.04.2019 по 13.05.2019 была проведена внеплановая документарная проверка. Было обнаружено несоблюдение установленного порядка осуществления внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности:

  • пациентам назначались физиотерапевтические процедуры на основании заключения, выданного аппаратно-программным комплексом «Медсканер БИОРС-05» при первичном обращении в ООО «Здоровье-Саратов» на бесплатную диагностику (согласно инструкции назначение только на основании заключения запрещено);
  • результаты диагностики на аппаратно-программном комплексе «Медсканер БИОРС-05» не заносились в медицинскую документацию пациентов;
  • не указаны сведения о разовой дозе, способе и кратности приема или введения лекарств пациентам;
  • физиопроцедуры были назначены пациентам без назначения врача физиотерпевта и без учета наличия противопоказаний

По названным фактам решением Арбитражного суда Нижегородской области от 08.07.2019 ООО «Здоровье-Саратов» привлечено к административной ответственности на основании части 4 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного приостановления деятельности на срок - девяноста суток.

В ходе проверки в период с 20.09.2018 по 03.10.2018 было установлено нарушение обществом порядка оказания платных медицинских услуг, а именно:

  • не организован кабинет аппаратных методов лечения;
  • в манипуляционном кабинете отсутствует аппарат для распаривания лица, в процедурном кабинете отсутствует лампа бестеневая с увеличительной лупой;
  • на 2018 год не был заключен договор на обслуживание медицинской техники;
  • внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности организован формально.

Суд привлек медицинскую организацию к административной ответственности по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 50 000 руб.

В ходе проверки в период с 28.02.2018 по 15.03.2018 выявлены нарушения правил предоставления платных медицинских услуг.

Суд привлек медицинскую организацию к административной ответственности по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ в виде предупреждения.

Кроме того, постановлениями должностных лиц ТО Росздравнадзора по Саратовской области ООО «Здоровье-Саратов» было привлечено к административной ответственности по иным статьям КоАП РФ.

ТО Росздравнадзор по Саратовской области обратился с заявлением в Арбитражный суд Саратовской области об аннулировании лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданной ООО «Здоровье-Саратов».

В судебном заседании принял участие представитель Росздравнадзора, ООО «Здоровье-Саратов» не обеспечило явку представителя.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу о необходимости удовлетворения требований о лишении лицензии по следующим основаниям:

  • материалами дела подтверждено и документально не опровергнуто, что медицинской организацией неоднократно допущены грубые нарушения лицензионного законодательства;
  • имеет место быть значительное число обращений граждан-потребителей в органы государственной власти с жалобами на действия ООО «Здоровье-Саратов», послужившие основаниями для проведения многочисленных проверок, которые завершились привлечением данной организации к административной ответственности;
  • допущенные нарушения носят существенный характер и свидетельствуют о явно пренебрежительном отношении лицензиата к исполнению лежащих на нем обязанностей по соблюдению требований действующего законодательства.

На основании вышеизложенного суд принял решение об аннулировании лицензии на осуществление медицинской деятельности ООО «Здоровье-Саратов.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle