Гонорар успеха адвоката - благо для пациентов, очередная проблема для медицинских организаций?

05.03.2020 12:51
1307

Количество исков к медицинским организациям по последствиям ненадлежащего оказания медицинской помощи с оплатой по результату не увеличится

Федеральный законом от 02.12.2019 N 400-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" в статью 25 «Соглашение об оказании юридической помощи» были внесены изменения согласно которым в соглашение об оказании юридической помощи может включаться условие, согласно которому размер выплаты доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи, за исключением юридической помощи по уголовному делу и по делу об административном правонарушении. Правила данного условия должны быть установлены советом Федеральной палаты адвокатов.

Данные изменения были темой обсуждения юристов сообщества Право-мед.ру, имеющих статус адвоката: Александра Коршунова, Юлии Севастьяновой и приглашенного участника – адвоката Ивана Павленко из города Барнаула.

Александр Коршунов обратил внимание на то, что в юридической практике оплата по результатам оказания услуг (т.н. «гонорар успеха») и ранее имел место, но при нежелании доверителя провести оплату при достижении правового результата взыскать с него сумму в судебном порядке было невозможно, так как имелись соответствующие правовые позиции Конституционного и Арбитражного судов не в пользу юридического сообщества. Теперь такая возможность имеется.

Юлия Севастьянова считает положительными внесенные изменения, тем более что «корни» подобных отношений – «по результату» еще имелись в дореволюционной России. Однако она считает эту норму дискриминационной для адвокатов в части неприменения этих норм по уголовным делам и вытекающим из административных правонарушений.

Иван Павленко поддержал своих коллег в положительной оценке внесенных изменений, но также у него вызывает недоумение обозначенные исключения в части уголовных дел и делу об административных правонарушениях.

Алексей Панов посчитал важным то, что фактически существующие отношения в части применения гонорара успеха были легализованы государством и станут регулироваться советом Федеральной адвокатской палаты.

Иван Павленко, Александр Коршунов спрогнозировали, что количество исков к медицинским организациям по последствиям ненадлежащего оказания медицинской помощи с оплатой по результату не увеличится. Юлия Севастьянова согласна с коллегами, но выделила категорию дел по доступу родственников к медицинской документации умерших пациентов, в которых возможно увеличение их количества с использованием «гонорара успеха».

Алексей Панов сослался на данные от Министра здравоохранения Михаила Мурашко о 70 000 смертей ежегодно из-за осложнений, вызванных ненадлежащим оказанием медицинской помощи. Именно в этой категории дел по искам родственников возможен рост обращений в суды с оплатой по результату.

О том, будет ли спрос со стороны медицинских организаций на привлечение адвокатов с вознаграждением по результату смотрите в видео.


Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle