Цифровизация медицинской помощи: клиники переведут на единую систему менеджмента качества

08.03.2020 00:02
1311
Михаил Мурашко

Внутренние системы российских больниц должны быть полностью стандартизированы для повышения безопасности и эффективности лечения, отметил Министр здравоохранения России Михаил Мурашко

Курс на цифровизацию внутренних больничных процессов и внедрение единой системы менеджмента качества во всех российских больницах объявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в Казани после посещения Республиканской клинической больницы. Нововведения будут призваны обеспечить пациентам качественную и безопасную медицинскую помощь.

Опыт успешной организации системы менеджмента качества демонстрирует Республиканская клиническая больница в Казани. Здесь уже три года реализуется проект по повышению качества и безопасности оказания медпомощи больным. Министр сообщил, что проект обеспечивает профилактику неблагоприятных исходов для пациентов. Постепенно он внедряется во всех медучреждениях страны в соответствии с лицензионными требованиями.

Существенно снизить риски при оказании медицинской помощи пациенту в рамках единой системы менеджмента качества позволяют:

  • стандартизация процессов;
  • внедрение и своевременное обновление клинических рекомендаций;
  • четкая цифровизация внутренних процессов: создание чек-листов, стандартных операционных процедур.

Мурашко подчеркнул, что добиться улучшения качества лечения позволит отчетливое следование врача и среднего медицинского персонала разработанным инструкциям.

Искусственный интеллект в клинике

Министр отметил, что в некоторых городах страны разрабатываются программы внедрения в деятельность больницы систем искусственного интеллекта – в тех же целях повышения качества, безопасности и эффективности получаемого пациентами лечения. Его возможности в сфере здравоохранения обширны. Система ИИ в режиме реального времени сводит вместе массу информации:

  • данные с медицинских приборов;
  • данные системы видеонаблюдения клиники;
  • состояние пациентов в палатах и реанимациях;
  • действия медицинского персонала;
  • работу шприцевых дозаторов;
  • и другие подобные данные.

Одновременная обработка массы данных интеллектом робота позволяет дать максимально точный прогноз состояния больного, выработать подходящие рекомендации в соответствии с загруженной в систему информацией. Разработка подобного оборудования и программного обеспечения ложится на плечи ИТ-компаний, задача которых сегодня – оказать врачу помощь в принятии конкретных решений, сведя к минимуму неблагоприятные прогнозы.

Временное проживание родных

Как отметил министр, еще одна проблема текущего состояния медпомощи – обеспечение проживания родственников пациентов на время длительного лечения. Мурашко считает, что федеральные и региональные лечебные центры нуждаются в гостиницах особого типа с бесплатным или доступным по оплате проживанием. В частности, на текущий момент в большинстве детских клиник пребывание родителей на особых условиях не предусмотрено, поскольку на момент строительства не было заранее продумано, что дети будут находиться в стационаре вместе с родителями.

Национальный проект «Здравоохранение»

В рамках нацпроекта по развитию системы здравоохранения планируется, что уже к 2021 году более 800 тысяч рабочих мест медработников будет автоматизировано с помощью цифровых систем, соответствующих требованиям Минздрава. Дополнительно планируется внедрение возможности электронного межведомственного взаимодействия, в частности с учреждениями медико-социальной экспертизы.

Кроме цифровизации имеется курс на обновление материально-технической базы. Планируется построить и реконструировать 40 детских больниц в регионах страны, а в 95% поликлиник для детей – внедрить технологии, «бережливые» к ребенку.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle