Имеет ли право медицинский работник ограничивать свободу передвижения пациента с подозрением на COVID-19?

10.04.2020 09:03
2321

Ответ на вопрос дали медицинские юристы

После видеоконференции COVID-19 и правовое регулирование здравоохранения Алексею Панову поступил следующий вопрос:

Здравствуйте. Имеет ли право медицинский работник ограничивать свободу передвижения пациента, и контактных с ним лиц с подозрением на заболевание, представляющее опасность для окружающих согласно постановлению Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 715. Интересует конкретно COVID-19. Расскажите последовательность действий.

Пример: в поликлинику пришел пациент с симптомами острого респираторного вирусного заболевания, несколько недель отдыхавший за границей, в Италии.

Пациент в нарушении карантина по незнанию или в отсутствии желания сидеть дома, пришел в поликлинику к терапевту, где сидят другие пациенты. Пациенту сообщено что его заболевание представляет опасность для окружающих. Пациент не доволен, бригаду ждать не хочет, ему в магазин надо "срочно".

Вопрос: до приезда спецбригады скорой помощи, полиции ограничиваем передвижение пациента, других людей в поликлинике контактных с ним и как?

С юридической позиции.

Ответ дали члены сообщества Право-мед.ру: Дмитрий Гаганов, Алексей Панов, Игорь Васильев, Игорь Степанов.

Дмитрий Гаганов

Прибывший из Италии получает предписание Роспотребнадзора о незамедлительном обращении за медицинской помощью без посещения медицинской организации, в которой должны быть выполнены требования приказа 198н в части создания специальных зон.

Работник охранного предприятия информирует органы полиции о наличии оснований для составления протокола по ст. 20. 20.6 знак 1 (новая) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения).

У охранника есть полномочия по ч.1 ст. 39 УК РФ (не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом, интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости) задержать гражданина до приезда полицейских.

Игорь Степанов

Следует собрать данные о пациенте, проинформировать главного врача о имевшей место ситуации, организовать информирование органов полиции.

Игорь Васильев

Нет никаких правовых оснований удерживать гражданина врачом, санитарами, охранником. Задача врача – проинформировать о последствиях отказа от дальнейшего медицинского наблюдения и сообщить в территориальный орган Роспотребнадзора. Далее действия государственного органа.

Алексей Панов

Максимально собрать данные о гражданине, иных пациентах, имевших с ним контакт в стенах медицинской организации и проинформировать Роспотребнадзор, полицию о желающем срочно посетить магазин.

Подробности ответов юристов в видео.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle