Правовые лакуны коронавирусной инфекции

21.04.2020 08:06
1127

Распространение коронавирусной инфекции обнажило неурегулированность ряда правоотношений в сфере охраны здоровья и необходимости их коррекции

Своим мнением об этом поделился Игорь Васильев.

  1. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" предоставляет обширные полномочия главным санитарным врачам, но действующее законодательство не содержит детальной регламентации их исполнения. Механизм юридической ответственности за неисполнение предписаний не ориентирован на скорейшее рассмотрение подобных административных правонарушений.
  2. Не учтены риски инфицирования участников процессуальных отношений, когда лицо, привлекаемой к административной ответственности является инфицированным COVID-19 или находится под подозрением. Пример из Санкт-Петербурга очень поучителен. В судебном заседании в прямом контакте с таким лицом находился судья, представители прессы, что однозначно способствовало распространению коронавируса среди тех, кто находился в помещении суда. Необходим удаленный доступ к рассмотрению подобной категории административных дел./li>
  3. Имеет место огромное число избыточных требования со стороны государства, которые ограничили способность быстрого реагирования на возникшие угрозы. Пример – маски. В России масса швейных предприятий, но мотивации к их производству не было, так как процесс регистрации медицинского изделия долог и затратен.
  4. Согласование строительства медицинской организации – долгий процесс в обычное время, но возводимые госпиталя министерства обороны, инфекционные больницы в Москве, перепрофилирование учреждений здравоохранения или их отделений показало избыточность регулирования со стороны государства, которое само же их проигнорировало, действуя в общественных интересах по предотвращению заражения граждан.
  5. Изменения в Конституцию России требуют детального регулирования отношений в сфере охраны здоровья с учетом рисков, вызванных особо опасными инфекциями.

Подробности в видео.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle