Стороны заключили в суде мировое соглашение о компенсации Рузаевской ЦРБ морального вреда

26.04.2020 06:35
130

Родственники погибшего пациента и больница договорились о выплате возмещения в сумме 150 тысяч рублей. Суд представленное соглашение утвердил

В Рузаевский районный суд Республики Мордовия обратились родственники пациента, скончавшегося в ГБУЗ «Рузаевская ЦРБ», с исковым заявлением к больнице о взыскании компенсации морального вреда.

В обоснование своих требований истцы указали, что пациент бригадой СМП был доставлен в приемное отделение больницы с жалобами на боли в области желудка. После проведенного осмотра медицинские работники не госпитализировали его и отправили домой. На следующий день он вновь был доставлен бригадой СМП и госпитализирован в хирургическое отделение больницы, где скончался.

Заявители отметили, что медицинскими работниками был допущен дефект оказания медицинской помощи в виде дефекта диагностики, имела место недооценка клинических проявлений заболевания, а также результатов лабораторных методов исследования (повышенные показания диастазы). Являясь вдовой и сыном умершего, истцы испытывают глубокую психотравмирующую ситуацию, понижение самооценки, бессонницу, непрекращающийся панический страх, потерю веры в человечность, разочарование в жизни, затянувшуюся депрессию, в связи с чем просят взыскать с больницы компенсацию в общем размере 1 400 000 рублей.

В качестве третьих лиц к рассмотрению спора привлечены врачи, оказывавшие медицинскую помощь пациенту.

В процессе рассмотрения дела стороны пришли урегулировали разногласия, в связи с чем представили суду мировое соглашение на следующих условиях:

  • больница выплачивает истцам денежную компенсацию морального вреда в общем размере 150 000 рублей;
  • дополнительно больница компенсирует соистице понесенные судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 15 000 рублей;
  • истцы отказываются от своих требований, заявленных в размере, превышающем сумму, указанную выше.

Поскольку условия мирового соглашения закону не противоречат, права и охраняемые законом интересы других лиц не нарушают, суд счел возможным утвердить мировое соглашение сторон в представленной редакции и прекратить производство по делу.

Вынося определение по делу, суд  подчеркнул, что мировое соглашение содержит весь объем договоренностей между сторонами и третьими лицами в отношении предмета соглашения, отменяет и делает недействительными все другие обязательства или представления, которые могли быть приняты или сделаны сторонами, будь то в устной или письменной форме, до заключения соглашения.

Мировое соглашение вступило в силу с момента его утверждения судом.

Мировые соглашения в делах о присуждении компенсации за причиненный моральный вред имеют массу преимуществ перед классическим судебным решением. Так, стороны – больница и пациент или его родственники – могут в добровольном порядке согласовать сумму возмещения, которая удовлетворила бы и требования истцов и соответствовала бы возможностям ответчика.

В соглашении можно отразить любые достигнутые договоренности, в том числе и о распределении судебных расходов. В практике встречаются случаи, когда даже при выплате части заявленных истцом требований, ответчик полностью освобождается от компенсации расходов на представителя.

Немаловажно, что сам по себе компромиссный характер соглашения легче воспринимается его участниками с психологической точки зрения. Судебное решение, как акт государственного принуждения, лишь обостряет конфликт.

С позиций же юридических процедур мировое соглашение имеет ту же юридическую силу, что и судебный акт – обязательно к исполнению сторонами и защищено механизмом принудительного исполнения, если должник откажется возмещать обозначенные суммы добровольно.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle