ООО «МедикаГрупп» проводило медицинское освидетельствование в отсутствие лицензии

16.08.2020 00:18
318

На медицинскую организацию наложен административный штраф в 40 000 рублей

В Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по городу Москве и Московской области поступило заявление гражданина о том, что ООО «МедикаГрупп» осуществляет медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием при отсутствии соответствующей лицензии.

Было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении юридического лица.

В рамках административного расследования должностными лицами Территориального органа Росздравнадзора осуществлен выезд на место совершения административного правонарушения.

В указанном помещении находился гражданин - Нургалиева С.З., представившаяся работником ООО «МедикаГрупп», которой были даны пояснения о том, «что в указанном помещении проводится медицинское освидетельствование лиц, претендующих на право управления транспортными средствами, а также прочих медицинских заключений (справки о результатах медицинского осмотра, справка об отсутствии противопоказаний для прохождения гражданской службы и т.д.). Согласно полученным пояснениям врачи-специалисты осмотр не проводят, медицинское заключение выдается лично опрошенным работником, не имеющим медицинского образования.

В ходе осмотра помещения были обнаружены:

- не заполненные бланки с реквизитами ООО «МедикаГрупп», журнал регистрации выданных медицинских заключений о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами;

- врачебные профессионально- консультативные заключения по форме № 086/у с реквизитами медицинской организации ООО «МедикаГрупп» с печатями и подписями врачей (Б. Шарипов; Б.С. Фриева; С.О. Кокаев; Г.М. Башарова; А.А. Аваков) без указания их специальности, а также с данными лабораторных исследований, выдача соответствующих справок подтверждается журналом выдачи справок по форме 086/у.

Медицинское заключение на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием (приказ Минздрава России от 30.06.2016 № 441н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов» выдается одним сотрудником, не имеющим медицинское образование. При этом медицинский осмотр врачом-офтальмологом; медицинский осмотр врачом-психиатром; медицинский осмотр врачом-психиатром-наркологом; качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови освидетельствуемого (при выявлении врачом-психиатром-наркологом симптомов и синдромов заболевания, при наличии которых противопоказано владение оружием) не проводится.

Факт осуществления лицензионной деятельности без получения специального разрешения подтвержден полностью в связи с чем имеются все необходимые основания для привлечения ООО «МедикаГрупп» к административной ответственности.

 С учетом положений ч.3 ст. 4.1, 4.2, 4.3 КоАП РФ, учитывая отсутствие сведений о том, что медицинская организация ранее привлекалась к административной ответственности, суд назначил наказание в виде наложения штрафа в минимальном размере 40 000 рублей.

Решение вступило в законную силу.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle