ФФОМС выделит 2,5 млн рублей на единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам

11.09.2020 00:28
507

Исковые требования Департамента Смоленской области по здравоохранению удовлетворены в полном объеме при повторном рассмотрении иска

В 2018 году медицинские работники, прибывшие в 2017 году в сельскую местность: Фенова И.В., Шухавцова А.А., Фетисов А. В., Игнашкина С.В., Сидоркевич А. С. в судебном порядке взыскали с Департамента Смоленской области по здравоохранению единовременные выплаты в размере один миллион рублей, предусмотренные ч. 12.1 ст. 51 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», а также понесенные судебные расходы в размере 15 610 рублей.

Поскольку Федеральный фонд ОМС отказался компенсировать произведенные выплаты (60 % от выплаченной суммы), то Департамент Смоленской области по здравоохранению обратился с иском в суд об обязании выделить денежные средства на единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в размере 2 558 464 руб., обязании компенсировать убытки в связи с оплатой судебных расходов медицинских работников в размере 15 610 руб.

Арбитражные суды первой и апелляционной инстанции отказали в удовлетворении требований, поскольку истек 2017 финансовый год, но суд кассационной инстанции отменил судебные акты, так как суды фактически не рассмотрели данный спор, как спор о взыскании убытков, то есть не устанавливали обстоятельства, которые подлежали установлению при рассмотрении дела, в связи с чем без достаточных к тому оснований сослались на истечение 2017 финансового года.

При повторном рассмотрении иска 27 августа 2020 года Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил требования в полном объеме, поскольку Федеральный фонд ОМС не представил доказательств соответствия своих действий какому-либо нормативному акту, в то время как обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), наличия у органа или лица надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта, решения, совершение оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, решение или совершили действия (бездействие).

Федеральный фонд ОМС обязан выделить Департаменту Смоленской области по здравоохранению денежные средства на единовременные выплаты медицинским работникам в размере 2 529 354 рублей, а также компенсировать убытки 15 610 рублей.

Решение не вступило в законную силу.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle