Работники сферы предоставления услуг включены в категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации против гриппа?

14.10.2020 05:44
550

Приказом Минздрава России от 14.09.2020 № 967н внесены изменения в национальный календарь профилактических прививок

Приказом Минздрава России от 14.09.2020 № 967н внесены изменения в приложение № 1 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Согласно им (Категории и возраст граждан, подлежащих обязательной вакцинации) вакцинация против гриппа становится обязательной для следующих дополнительных категории граждан:

  • работники сферы предоставления услуг;
  • лица, работающие вахтовым методом;
  • сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуск через государственную границу;
  • работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;
  • государственные гражданские и муниципальные служащие.

Поскольку сфера предоставления услуг очень обширна (коммунальные, бытовые, юридические, финансовые, страховые, гостиничного хозяйства и общественного питания и другие (есть соответствующие классификаторы) то по мнению главного редактора информационного портала Право-мед.ру Алексея Панова, с одной стороны, можно говорить о намерениях государства охватить россиян всеобщей вакцинацией против гриппа.

С другой стороны Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 утвержден Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. 

В данном Перечне пока никаких изменений нет, следовательно, данные категории граждан пока обладают правом, а не обязанностью пройти вакцинирование за счет средств федерального бюджета (бесплатно). Но не исключено, что с учетом пандемии в ближайшее время будут внесены изменения в Перечень работ, и тогда право на вакцинирование трансформируется в ее обязанность. 

Приказ Минздрава России от 14.09.2020 № 967н вступает в силу с 20 октября 2020 года.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle