Вводятся новые правила обязательного медицинского освидетельствования на ВИЧ

14.11.2020 12:55
399

Приказ Минздрава России  20.10.2020 № 1129н вступает в силу с 1 января 2021 года

Приказом Минздрава России 20.10.2020 № 1129н утверждены Правила проведения обязательного медицинского освидетельствования на выявление вируса иммунодефицита человека.

Они вступают в силу с 1 января 2021 г. , приходя на смену постановлению Правительства РФ от 13.10.1995 N 1017 2012 "Об утверждении Правил проведения обязательного медицинского освидетельствования на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)".

Обязательному медицинскому освидетельствованию на выявление ВИЧ-инфекции подлежат:

  • доноры крови и ее компонентов, биологических жидкостей, органов и тканей - при каждом взятии донорского материала;
  • работники отдельных профессий при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров.

Обязательное медицинское освидетельствование включает:

  • лабораторную диагностику ВИЧ-инфекции;
  • предварительное (дотестовое) и последующее (послетестовое) консультирование освидетельствуемого по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции;
  • выдачу официального документа о наличии или об отсутствии ВИЧ-инфекции у освидетельствуемого лица.

Лицо, прошедшее обязательное медицинское освидетельствование, имеет право на повторное медицинское освидетельствование в этой же или иной медицинской организации по своему выбору независимо от срока, прошедшего с момента предыдущего освидетельствования.

Освидетельствование проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции основана на выявлении антител к ВИЧ и вирусных антигенов, а также выявление противовирусной ДНК ВИЧ и РНК ВИЧ (у детей первого года жизни и лиц, находящихся в инкубационном периоде заболевания).

Дотестовое консультирование должно содержать информацию о путях передачи ВИЧ и способах защиты от заражения ВИЧ для освидетельствуемого, где и каким образом получить услуги по профилактике ВИЧ-инфекции и рекомендации по дальнейшей тактике тестирования.

Послетестовое консультирование, при любом результате тестирования на ВИЧ, должно содержать обсуждение значения полученного результата с учетом риска заражения ВИЧ для освидетельствуемого, разъяснение путей передачи ВИЧ и способов защиты от заражения ВИЧ для освидетельствуемого, видов помощи, доступных для инфицированного ВИЧ, где и каким образом получить услуги по профилактике ВИЧ-инфекции и рекомендации по дальнейшей тактике тестирования.

По итогам свидетельствования выдается официальный документ о наличии или об отсутствии ВИЧ-инфекции у освидетельствуемого лица.

В нем указываются сведения:

  • наименование медицинской организации;
  • данные освидетельствуемого (ФИО, дата рождения, адрес регистрации / проживания, паспортные данные, код контингента);
  • данные о тест-системе: наименовании, срок ее годности, серия, результат ИФА или ИХЛА (положительный, отрицательный), результат иммунного, линейного блота (перечень выявленных белков) (в случае проведения), результаты анализа (положительный, отрицательный, неопределенный).

Приказ Минздрава России 20.10.2020 № 1129н вступает в силу с 1 января 2021 года и действует до 1 января 2027 года.

Комментарий Алексей Панова к приказу в видео.


Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle