Нецелевое использование средств ОМС на 1,1 млн рублей подтверждено в апелляционной инстанции

25.11.2020 00:11
690

Медицинская деятельность может осуществляться и без наличия в помещениях комнатных растений

Территориальный фонд ОМС Республики Дагестан проверил в 2019 году ООО «Эверест» в части использования средств ОМС, объемов, сроков, условий предоставления медицинской помощи.

В акте проверки от 19.02.2019 года было указано о необходимости возврата средств ОМС на сумму 1 106 050 рублей:

  • 328 830 рублей - затраты на закупку и монтаж перегородок и дверей;
  • 777 220 рублей - затраты на приобретение комнатных многолетних растений и сопутствующих товаров для размещения в помещениях медицинской организации.

Медицинская организация обратилась в суд о признании недействительным акта проверки.

21 июля 2020 года Арбитражный суд Республики Дагестан в удовлетворении требований отказал.

Медицинская организация подала апелляционную жалобу, просила принять по делу новый судебный акт об удовлетворении требований в полном объеме.

Рассмотрев ее доводы и представленные доказательства, суд апелляционной инстанции установил следующее:

- работы по ремонту, смене и замене перегородок относятся к капитальному ремонту помещений, поскольку ремонт, смена и замена перегородок производился с установкой дверей, то и расходы на закупку и монтаж дверей также относятся к капитальному ремонту;

- расходы на приобретение по договору поставки многолетних растений и цветочных горшков, кашпо, балконных лотков для их размещения в помещениях «для создания благоприятной обстановки» медицинская организация считает необходимыми общехозяйственными расходами, напрямую не связанными с оказанием медицинской помощи, вместе с тем медицинская деятельность может осуществляться и без наличия в его помещениях комнатных растений.

В связи с тем, что понесенные расходы не входят в структуру тарифа по ОМС и использованы не по целевому назначению Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в удовлетворении требований апелляционной жалобы отказал.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle