Новый Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений

08.12.2020 00:53
664

Приказ Минздрава России от 14.09.2020 № 972н вступает в силу с 1 января 2021 года

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.09.2020 № 972н утвержден новый Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, вступающий в силу с 1 января 2021 года.

Он заменит пока еще действующий приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 мая 2012 г. N 441н.

Основные положения нового Порядка.

1. Справки и медицинские заключения выдаются пациентам в бумажном виде при их личном обращении в медицинскую организацию при предъявлении документа, удостоверяющего личность либо в электронном виде при формировании запроса в электронной форме.

2. На выдаваемых документах проставляется штамп медицинской организации, подпись врача (фельдшера, акушерки), оттиск печати с полным наименованием медицинской организации в соответствие с учредительными документами.

3. В случае смерти пациента заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается супругу или близкому родственнику (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушке, бабушке), а при их отсутствии иным родственникам.

4. Справки могут содержать следующие сведения:

  • о факте обращения за медицинской помощью;
  • об оказании медицинской помощи в медицинской организации;
  • о факте прохождения медицинского освидетельствования, медицинских осмотров, медицинского обследования и (или) лечения, профилактического медицинского осмотра или диспансеризации;
  • о наличии (отсутствии) заболевания, результатах медицинского обследования и (или) лечения;
  • об освобождении от посещения образовательных и иных организаций, осуществления отдельных видов деятельности, учебы в связи с заболеванием, состоянием;
  • о наличии (отсутствии) медицинских показаний или медицинских противопоказаний для применения методов медицинского обследования и (или) лечения, санаторно-курортного лечения, посещения образовательных и иных организаций, осуществления отдельных видов деятельности, учебы;
  • о проведенных профилактических прививках;
  • о наличии (отсутствии) контакта с больными инфекционными заболеваниями;
  • об освобождении донора от работы в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования.

5. Медицинские заключения выдаются на основании медицинского обследования пациента, в том числе комиссионного, и содержат комплексную оценку состояния здоровья пациента, включая:

  • описание проведенного обследования и (или) лечения, их результатов;
  • оценку обоснованности и эффективности лечебно-диагностических мероприятий, в том числе назначения лекарственных препаратов;
  • обоснованные выводы: о наличии (отсутствии) у пациента заболевания (состояния), факторов риска развития заболеваний; о наличии медицинских показаний или медицинских противопоказаний для применения методов медицинского обследования и (или) лечения, санаторно-курортного лечения, осуществления отдельных видов деятельности, учебы; о соответствии состояния здоровья работника поручаемой ему работе, соответствия обучающегося требованиям к обучению; о причине смерти и диагнозе заболевания, в том числе по результатам патолого-анатомического вскрытия.
  • Сведения о выданных медицинских заключениях и справках фиксируются в медицинской документации пациента.

6. Срок выдачи документов не более 3 рабочих дней с момента обращения, заключение о причине смерти и диагнозе предоставляется в день обращения.

7. В предыдущем приказе медицинские заключения и справки выдавали лечащие врачи (врачи-специалисты), а также фельдшеры и акушерки. В новом приказе подобное не установлено (не закреплено), но мне представляется, что на этих же медработников локальным нормативным актом возложат данные обязанности.

Приказ Минздрава России от 14.09.2020 № 972н вступает в силу с 1 января 2021 года и действует до 1 января 2027 года.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle