Порядок выявления и лечения пациентов с коронавирусом (приказ Минздрава 198н) будет действовать и в 2021 году

16.12.2020 10:10
862

Приказом Минздрава России от 04.12.2020 № 1288н внесены очередные изменения во временный порядок организации работы медицинских организаций по профилактике и снижению рисков распространения COVID-19

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 04.12.2020 № 1288н внесены очередные изменения во Временный порядок организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. № 198н).

Основные из них.

Действие Временного порядка распространится и на весь 2021 год (ранее он действовал до 1 января 2021 года).

Федеральные центры должны создать выездные мультидисциплинарные бригады для организационно-методической поддержки регионов.

Создается дистанционный консультативный центр по вопросам вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19, горячая линия для населения по вопросам вакцинации.

Разрешено применение технологий искусственного интеллекта.

Руководители региональных минздравов должны утвердить схемы маршрутизации пациентов в медицинские организации, оказывающие стационарную медицинскую помощь.

Приоритет оказания первичной медико-санитарной помощи на дому пациентам с симптомами ОРВИ, внебольничной пневмонии, гриппа, новой коронавирусной инфекции COVID-19

Прием пациентов медицинскими организациями с симптомами ОРВИ: несовершеннолетних в приемно-смотровых боксах и фильтр-боксах; взрослых – в отдельно выделенных кабинетах, расположенных около дополнительного входа.

Срок между поступлением биологического материала для выполнения лабораторного исследования и до выдачи результата пациенту не более 48 часов.

При диагностике внебольничной пневмонии в бланк направления на лабораторное исследование биологического материала пациента для диагностики новой коронавирусной инфекции COVID-19 указывается диагноз «пневмония».

Алгоритм действий медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в том числе на дому, распространяется не только на пациентов с острыми респираторными вирусными инфекциями, но и с гриппом и внебольничной пневмонией.

Пациенту с положительным результатом на COVID-19 медицинская помощь не может оказывать по месту нахождения в учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием и гостиничными услугами.

Структурные подразделения медицинской организации для лечения COVID-19 могут создавать двух типов:

  • I тип – для лечения пациентов, находящихся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии;
  • II тип – для лечения пациентов, переведенных из структурного подразделения I типа, находящихся в состоянии легкой или средней тяжести.

Для несовершеннолетних с COVID-19 рекомендуется создавать структурные подразделения I типа.

Приводятся данные о состоянии здоровья пациентов /критерии/, которые являются основанием для госпитализации в структурные подразделения I или II типа.

Пациент считается выздоровевшим при наличии следующих критериев, сатурация более 96%, температура менее 37,2 градуса, однократный отрицательный результат лабораторного исследования методом ПЦР на наличие возбудителя COVID-19 (при наличии положительного результата следующее лабораторное исследование не ранее чем через три календарных дня).

Установлены Правила организации оказания медицинской помощи выездными мобильными мультидисциплинарными бригадами федеральных центров для работы в регионах.

Приказ Минздрава России от 04.12.2020 № 1288н вступает в силу с 26 декабря 2020 года .

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle