За нарушения в оформлении и предъявлении на оплату счетов финансирование поликлиники уменьшено на 12 000 рублей

21.03.2021 00:23
347

Череповецкой городской поликлинике №7 не удалось оспорить в суде решение ТФОМС Вологодской области в части неоплаты случаев первичной медико-санитарной помощи, оказанной пациенту в один день в плановом и экстренном порядке

Бюджетному учреждению здравоохранения Вологодской области «Череповецкая городская поликлиника №7» после проведённого медико-экономического контроля была уменьшена оплата по 15 случаям оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях на сумму 12 034 рубля.

Региональным фондом обязательного медицинского страхования выявлено, что учреждением предъявлены к оплате оказание неотложной медицинской помощи и оказание плановой медицинской помощи одним медицинским работником в один день.

ТФОМС пришёл к выводу, что оказание неотложной медицинской помощи подлежит оплате, а предъявление к оплате расходов на оказание медицинской помощи в плановом порядке следует признать как дублирование услуги, либо повторное предъявление счета на оплату.

В соответствии с пунктами Тарифного соглашения эти нарушения являются основанием для неполной оплаты медицинской помощи. 

Поликлиника обратилась с претензией к государственному учреждению Территориальному Фонду обязательного медицинского страхования Вологодской области о признании частично недействительным решение в части неоплаты случаев. ТФОМС, рассмотрев претензию, удовлетворить требования медицинской организации отказался.

Администрация поликлиники не согласилась с решением и обратилась в арбитражный суд о признании решения ТФОМС незаконным.

Медицинская организация считала, что применённый способ оплаты оказания медицинской помощи соответствует требованиям приказа Минздрава России от 15.05.2012 № 543н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению» и Методическим рекомендациям по оказанию неотложной медицинской помощи на территории Вологодской области, направленных письмом Департамента здравоохранения области к порядку оказания неотложной медицинской помощи.

Суд, рассмотрев представленные доказательства и правоотношения сторон посчитал, что повторное посещение врача одной и той же специальности в один день при оказании амбулаторной медицинской помощи, за исключением повторного посещения для определения показаний к госпитализации, операции, консультациям в других медицинских организациях, квалифицируется как нарушение в оформлении и предъявлении на оплату счетов и реестров счетов и основание для неоплаты (неполной оплаты) медицинской помощи.

В удовлетворении требований бюджетного учреждения здравоохранения Вологодской области «Череповецкая городская поликлиника №7» к государственному учреждению Территориальному Фонду обязательного медицинского страхования Вологодской области о признании частично недействительным решения было отказано.

 Судебный акт вступил в законную силу.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle