По результатам плановой проверки в ООО «Клиника Эксперт Шахты» выявлено нецелевое использование средств ОМС в размере 1, 9 млн руб.

22.03.2021 00:28
385

Администрация клиники обратилась в арбитражный суд с целью признания акта проверки незаконным. Суд, рассмотрев доводы заявителя, не нашёл оснований для удовлетворения требований медицинской организации

Территориальным фондом ОМС Ростовской области проведена плановая комплексная проверка правильности использования средств ОМС в ООО «Клиника Эксперт Шахты».

По результатам проверки установлено, что средства полученные в результате осуществления медицинской деятельности в сфере ОМС, были потрачены с нарушением на сумму в 1 864 527 руб.

Контролирующим органом был составлен акт, который представитель ООО «Клиника Эксперт Шахты» подписал с разногласиями. На указанные разногласия к акту проверки ТФОМС подготовлено мотивированное обоснование, которое было направлено в адрес организации с отказом в удовлетворении заявленных требований.

Дополнительно в ходе проверки стало известно, что исполнительный директор ООО «Клиника Эксперт Шахты» не имеет высшего медицинского образования и сертификата специалиста, а обладает лишь высшим экономическим образованием по специальности «Финансы и кредит».

Нормативные документа Минздрава России прямо указывают на обязанность директора иметь сертификат специалиста по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье», а также стаж работы на руководящих должностях. Законодателем установлено чёткое ограничение круга лиц, осуществляющих медицинскую деятельность, связанное с подтверждением квалификации. Наличие высшего или среднего медицинского образования и сертификата специалиста является обязательным и непременным условием осуществления медицинской деятельности медицинским работником.

Дополнительно ТФОМС указал, что осуществление выплат немедицинским работникам, не имеющим высшего медицинского образования и действующего сертификата специалиста за счет денежных средств ОМС не предусмотрено нормативными правовыми актами и является нецелевым использованием средств.

Также проверкой установлено, что бухгалтерский учёт осуществляется с нарушениями в связи с неправильным отнесением затрат требуемой Министерством финансов классификацией.

Администрация клиники воспользовалась правом на обжалование, предоставленным статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и обратилось в суд с соответствующим заявлением.

Оценив представленные доказательства в совокупности, суд пришел к выводу о том, что требования заявителя не подлежат удовлетворению по следующим причинам:

  • директор ООО «Клиника Эксперт Шахты» не имеет высшего медицинского образования и сертификата специалиста;
  • отчётные формы Федерального статистического наблюдения содержат ошибки в части отражения доходов и расходов денежных средств, получаемых организацией при реализации Территориальной программы ОМС;
  • доходы и расходы денежных средств, получаемых клиникой при реализации Территориальной программы ОМС, не подтверждаются данными бухгалтерского учёта и первичными документами.

Руководство ООО «Клиника Эксперт Шахты» выдвинуло предположение о том, что медицинская организация могла израсходовать в 2019 году:

  • заемные средства, полученные в более раннем периоде;
  • денежные средства, которые перечислил заказчик по ранее заключенному договору.

Доводы о денежных средствах, ранее выданных в подотчёт и возвращенных в текущем году, суд оценил как несостоятельные, так как данные операции говорят не о «возможностях», а о финансовых нарушениях. Такие операции должны отражаться по приходу на расчетный счёт, либо быть в остатке на начало финансового года.

Медицинская организация (заявитель) отказалась предоставить выписку по расчетному счету для подтверждения своего предположения.

Суд, оценив все представленные доказательства, пришел к выводу о том, что акт проверки и требование о возврате средств соответствуют действующему законодательству и не нарушают права и законные интересы ООО «Клиника Эксперт Шахты», т.к. названный акт проверки не возлагает на организацию каких - либо дополнительных обязанностей и не создаёт препятствий для осуществления заявителем предпринимательской и иной экономической деятельности, следовательно, требования медицинской организации не подлежат удовлетворению.

Решение вступило в законную силу.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle