Согаз-Мед выплатит 2,3 млн рублей долга ОАО «Нижегородский Кардиохирургический центр» и 319 000 рублей расходов за судебную экспертизу

24.06.2021 00:11
716

Несогласие стороны спора с результатом экспертизы само по себе не влечет необходимости в проведении повторной экспертизы

ОАО «Нижегородский Кардиохирургический центр» обратилось с иском о взыскании 2 371 573 руб. долга с АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» за оказанную в 2018–2019 годах медицинскую помощь застрахованным лицам сверх распределенных объемов.

Страховая компания просила в удовлетворении требований отказать, поскольку медицинские услуги на сумму 2 371 573 руб., оказаны сверх установленного объема и не подлежат оплате за счет средств обязательного медицинского страхования по причине допущенных истцом нарушений при оказании медицинской помощи в спорный период.

По ходатайству медицинской организации по делу была назначена судебная экспертиза, проведение которой поручено экспертам ООО «Межрегиональный центр экспертизы и оценки» Бахматову Никите Владимировичу, Авченко Григорию Михайловичу, Хабибуллиной Диане Фаритовне.

На разрешение экспертов поставлены следующие вопросы:

  1. Привели ли к ухудшениям здоровья застрахованных лиц, либо создало риск прогрессирования имеющегося заболевания, либо создавшее риск возникновения нового заболевания медицинская помощь, оказанная застрахованным лицам и отказанная в оплате по следующим случаям …?
  2. Входит ли оказанная медицинская помощь 4 пациентам в программу страхования ОМС?
  3. Является ли оказанная пациентам медицинская помощь высокотехнологичной (ВМП)?
  4. Наличие экстренных показаний для проведения ВМП.

Из представленного заключения экспертов следовало, что медицинская помощь застрахованными лицам была показана и оказана без нарушений.

По ходатайству СОГАЗ-Мед судебным экспертам были направлены вопросы относительно проведенной экспертизы.

Письмом от 12.01.2021 от ООО «Межрегиональный центр экспертизы и оценки» поступили письменные ответы экспертов, на вопросы, поставленные ответчиком.

Страховая компания не согласилась с представленной экспертизой и заявила ходатайство о назначении повторной судебной экспертизы. Ходатайство было отклонено.

На основе представленных доказательств 25 января 2021 года Арбитражный суд Нижегородской области взыскал с АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» в пользу ОАО «Нижегородский Кардиохирургический центр»: 2 371 573 рубля долга; 34 858 рублей судебных расходов по оплате государственной пошлины, 319 000 рублей расходов по оплате судебной экспертизы.

АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» подала апелляционную жалобу, в которой просила решение суда первой инстанции отменить. Мотивировала тем, что суд принял решение на основе выводов судебной экспертизы, которые не отвечают требованиям допустимости и не могут быть использованы в качестве надлежащего доказательства по делу. Ходатайство ответчика о назначении повторной экспертизы необоснованно оставлено судом без удовлетворения.

Суд апелляционной инстанции 7 июня 2021 года отказал в удовлетворении требований апелляционной жалобы, так как не усмотрел оснований для проведения повторной экспертизы: несогласие стороны спора с результатом экспертизы само по себе не влечет необходимости в проведении повторной экспертизы.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle