Утвержден Порядок диспансерного наблюдения детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями

20.07.2021 00:12
710

Приказ Минздрава России от 10.06.2021 № 629н вступает в силу с 1 марта 2022 года

Приказом Минздрава России от 10.06.2021 № 629н утвержден порядок диспансерного наблюдения детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями.

Диспансерное наблюдение устанавливается в течение пяти рабочих дней с момента постановки диагноза онкологического или гематологического заболевания и включает разработку индивидуального плана ведения, проведение осмотров, профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий.

Решение о начале или прекращении наблюдения записывается в медкарту ребенка и вносится в региональную информационную систему в сфере здравоохранения.

Осуществлять диспансерное наблюдение вправе участковый педиатр, врач-педиатр, врач общей практики (семейный врач), детский онколог, детский гематолог и врач онколог-гематолог. Консультации детских онкологов и гематологов могут проводиться с использованием телемедицинских технологий.

При признаках прогрессирования заболевания ребенок должен быть направлен в специализированное медучреждение для дальнейшего обследования и лечения в стационарных условиях.

В приложениях к документу описаны периодичность и объем диспансерного наблюдения.

При злокачественных новообразованиях в первый год наблюдения — один раз в квартал, далее — раз в полугодие, после четырех лет — один раз в год.

Диспансерное наблюдение прекращается при отсутствии рецидива заболевания в течение пяти лет; отдаленных последствий лечения; установленной инвалидности.

При злокачественных новообразованиях лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей периодичность наблюдения в течение первых двух лет — один раз в два месяца, в третий год раз в квартал.

При новообразованиях in situ после радикального лечения — один раз в год.

Диспансерное наблюдение прекращается по достижении пациентом 18 лет.

Приказ Минздрава России от 10.06.2021 № 629н вступает в силу с 1 марта 2022 года.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle