Утвержден Порядок информирования медицинскими организациями органов МВД России о пациентах с признаками насильственных действий, а также не способных сообщить данные о себе

23.08.2021 00:51
1090

Приказ Минздрава России от 24.06.2021 № 664н вступает в силу с 30 августа 2021 года

В конце декабря прошлого года в Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" были внесены изменения, согласно которым расширялись основания для разглашения сведений, составляющих врачебную тайну в части информирования органов внутренних дел медицинскими организациями:

о поступлении пациента, который по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может сообщить данные о своей личности;

о смерти пациента, личность которого не установлена.

Приказом  Минздрава России от 24.06.2021 № 664н утвержден Порядок такого информирования. Утрачивают силу приказы Минздравсоцразвития 565н Минздрава 240н.

Сохранены признаки причинения вреда здоровью, предполагающие противоправный характер действий и обзывающие передачу сведений в органы МВД России:

1) огнестрельные ранения, в том числе полученные при неосторожном обращении с оружием и боеприпасами;

2) ранения и травмы, полученные при взрывах и иных происшествиях, разрешение заявлений и сообщений, о которых отнесено к компетенции органов внутренних дел;

3) колотые, резаные, колото-резаные, рваные раны;

4) переломы костей, гематомы, ушибы мягких тканей;

5) гематомы внутренних органов;

6) ушибы, сотрясения головного мозга;

7) повреждения, связанные с воздействием высоких или низких температур, высокого или низкого барометрического давления;

8) механическая асфиксия и другие.

Смерть граждан, личность которых не установлена, а также поступление пациентов, не способных сообщить данные о своей личности, как и поступивших с признаками насильственных действий обязывает медицинские организации передавать эти сведения в бумажном или электронном виде в течение суток после поступления пациента или наступления смерти.

В медицинской организации назначат ответственных за информирование органов МВД России. Обязательно ведение специальных журналов по установленной форме.

Приказ Минздрава России от 24.06.2021 № 664н вступает в силу с 30 августа 2021 года.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle