За вакцинирование медикам назначается стимулирующая выплата от 300 рублей

28.08.2021 12:55
648

Государство решило оплатить дополнительную нагрузку медицинских работников, вызванную вакцинированием взрослого населения против новой коронавирусной вирусной инфекцией

Государство решило оплатить дополнительную нагрузку медицинских работников, вызванную вакцинированием взрослого населения против новой коронавирусной инфекцией.

Финансирование на выплаты осуществляется из средств федерального бюджета посредством межбюджетных трансфертов, а также из региональных бюджетов.

Порядок и условия предоставления трансфертов установлены Постановлением Правительства № 1396 от 23 августа 2021 года.

Для того, чтобы получить федеральные средства регионы должны в своих бюджетах предусмотреть не менее 200 рублей расходов (увеличенных на районные и прочие коэффициенты, с учетом отпускных) за одну процедуру вакцинирования лица, внесенного в информационный ресурс учета информации по COVID-19.

50 % процентов от этой суммы посредством трансферта поступят из федерального бюджета (всего выделяется 7,8 млрд рублей).  

Порядок предоставления выплат с перечнем должностей и размерами выплат устанавливается региональным минздравом (исполнительным органом в сфере охраны здоровья). На основе этого регионального документа в медицинской организации принимается локальный нормативный акт, устанавливающий:

  • перечень структурных подразделений, медработники которых участвуют в проведении вакцинации;
  • перечень должностей медицинских работников подразделения участвующих в вакцинации;
  • размер выплаты и срок, на который она устанавливается.

Сумма от 300 рублей – это выплата на всех работников, участвующих в вакцинировании (врач, осматривающий пациента, медсестра, выполняющая инъекцию и др.).

Почему от 300 рублей? Потому что регионы могут установить и суммы, превышающие 200 рублей.

Поскольку речь идет о выплате стимулирующего характера, то она должна выплачиваться в сроки для выплаты заработной платы, установленные в трудовом (коллективном) договоре. Кроме того, эти суммы будут учитываться при расчете отпускных

Постановление Правительства от 23 августа 2021 года № 1396 вступило в силу с 27 августа 2021 года.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle