Утверждена классификация природных лечебных ресурсов, медицинские показания и противопоказания к их применению

04.10.2021 00:24
1021

Приказ Минздрава России от 31.05.2021 N 557 вступает в силу с 1 марта 2022 года

В октябре 2020 года мы информировали о перечне медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения.

Спустя год приказом Минздрава России от 31.05.2021 N 557 утверждена классификация природных лечебных ресурсов, медицинских показаний и противопоказаний к их применению в лечебно-профилактических целях.

К природным лечебным ресурсам относятся: минеральные воды, рапа лиманов и озер, бишофит, лечебные соли, лечебные грязи, лечебные глины, лечебные писки, лечебный климат, лечебный пляж.

Согласно ст. 2.1 Федерального закона от 23.02.1995 N 26-ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах лечебные свойства природных лечебных ресурсов устанавливаются на основании научных исследований, соответствующей многолетней практики.

Ведущим учреждением в части подобных исследований является ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии" Министерства здравоохранения РФ.

На основе природных лечебных ресурсов формируется санаторно-курортный комплекс Российской Федерации. Если есть природные лечебные ресурсы на территории, то будут (могут быть) и санаторно-курортные организации (государственные, частные).

По каждому природному лечебному ресурсу утверждены медицинские показания к их применению.

Например, лечебные глины показаны при ожирении, поражении локтевого, лучевого, седалищного нерва, пневмониях, атопических дерматитах, псориазе, артрозах, хроническом простатите и прочих болезнях (всего около 150 наименований).

Также представлен Перечень медицинских противопоказаний к применению природных ресурсов в лечебно-профилактических целях. Он общий для всех природных лечебных ресурсов.

В Перечень противопоказаний включены инфекционные заболевания до окончания периода изоляции, хронические заболевания в стадии обострения, психические расстройства и расстройства поведения в состоянии стойкой ремиссии, в том числе представляющие опасность для пациента и окружающих и ряд других (всего 20 пунктов).

Приказ Минздрава России от 31.05.2021 N 557 вступает в силу с 1 марта 2022 года.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle