Инфекционная больница № 2 г. Сочи вернет ТФОМС Краснодарского края 1,7 млн рублей

21.10.2021 00:29
483

Нецелевое расходование средств ОМС подтверждено судебным решением

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Краснодарского края провёл комплексную проверку использования средств ОМС Государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Инфекционная больница № 2» Министерства здравоохранения Краснодарского края, г. Сочи за 2018–2019 годы.

По результатам проверки выявлены факты расходования в 3-м инфекционном отделении денежных средств, не связанных с деятельностью по реализации Территориальной программы  ОМС:

  • на хозяйственные товары (кастрюля нержавеющая сталь, таз пластиковый) - 1 350 рублей;
  • на мягкий инвентарь - 48 142 рубля;
  • на лекарственные препараты, расходные материалы и изделия медицинского назначения для лечения социально - дезадаптированных пациентов, денежные средства на которых выделялись из бюджета региона - 1 700 790 рублей;
  • выплачена заработная плата сотруднику отделения, финансируемого из другого источника - 3 344 рублей.

По результатам проверки Сочинским филиалом ТФОМС к учреждению предъявлено требование о восстановлении средств, использованных не по целевому назначению, уплате штрафа и пеней.

Медицинская организация направило жалобу в ТФОМС о непризнании результатов проверки.

Терфонд рассмотрел жалобу и пришёл к выводу, что она не содержит материалов, запрошенных у медицинской организации в ходе проверки, подтверждающих целевой характер расходования средств ОМС.

Поскольку претензия ТФОМС о возврате средств, уплате штрафа осталась без удовлетворения, последовало обращение в Арбитражный суд Краснодарского края с исковым заявлением к Государственному бюджетному учреждению здравоохранения «Инфекционная больница № 2» Министерства здравоохранения Краснодарского края, г. Сочи о взыскании денежных средств, уплате штрафа и пени.

Суд, рассмотрев материалы дела, подтвердил позицию контролирующего органа и обязал учреждение здравоохранения вернуть в бюджет ТФОМС 1 753 627 рублей средств ОМС, использованных не по целевому назначению, уплатить пени в размере 20 371 рубля и штраф в размере 175 362 рублей.

С больницы в доход федерального бюджета взыскана сумма государственной пошлины в размере 32 494 рублей.

Решение не вступило в законную силу.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle