Проблема в методике расчета тарифов на медуслуги в системе ОМС или в недостаточности средств?

10.12.2021 00:27
794

Объемы медицинской помощи по видам, профилям распределяются исходя из политических, социальных задач, а не по объективным критериям, отражающим потребности граждан

Счетная палата проанализировала эффективность функционирования системы ОМС. В ноябре был опубликован её отчет, в котором среди прочего содержались выводы о недостатках нормативно-правового регулирования формирования тарифов на оплату медицинской помощи в сфере ОМС, что приводит к разнице в подходах к тарифообразованию в субъектах РФ и к значительной дифференциации тарифов на идентичные медицинские услуги в регионах. Тарифы на идентичные медицинские услуги, оказываемые разными медицинскими организациями в регионах с идентичными территориальными условиями, сильно дифференцированы. Значения минимальных и максимальных тарифов в среднем различаются в 2,3 раза.

Алексей Панов выяснил экспертное мнение Юлии Спирякиной - лектора федеральной группы Общества «Знание», внештатного сотрудника калужского филиала РАНХиГУ, практический опыт работы в учреждениях здравоохранения Калужской области в должности заместителя главного врача по экономическим вопросам более 35 лет о том есть ли какие-либо проблемы в тарифообразовании стоимости медицинских услуг?

Юлия Спирякина считает, что методика расчета тарифа в системе ОМС достаточно проработана и единообразна для применения во всех регионах.

Проблема, по мнению эксперта, заключается в том, что имеет место ограничение суммы денежных средств, используемых на оплату объемов медицинской помощи. Тарифы формируются по возможностям финансирования, а не по фактической себестоимости затрат, необходимых для оказания медицинской помощи. Кроме того, объемы медицинской помощи по видам, профилям распределяются исходя из политических, социальных задач, степени влияния руководителей учреждений здравоохранения на т. н. тарифные комиссии, а не по объективным факторам (критериям), отражающим потребности граждан.

Потребности граждан в медицинском обслуживании превышают способность ОМС возместить затраты медицинских организаций на оказание требуемой медицинской помощи. В результате возникают неоплаченные объемы медицинской помощи. Страдают экономические интересы бюджетных учреждений здравоохранения.

Подробности обсуждения в видео.


Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle