«Капитал медицинское страхование» в апелляции добилось отмены решения суда о взыскании суммы долга

20.01.2022 00:06
891

Комиссия по разработке территориальной программы ОМС Нижегородской области отказала медицинской организации в выделении дополнительных объемов медицинской помощи

В октябре 2021 года Арбитражный суд Нижегородской области взыскал с ООО «Капитал медицинское страхование» в пользу ООО «Стелла» 283 272 рубля задолженности за оказанные услуги застрахованным лицам по ОМС в январе – феврале 2021 года сверх распределенных объемов.

Страховая компания, не согласившись с решением, подала апелляционную жалобу по следующим основаниям:

  1. Условиями договор оказания медицинской помощи предусмотрена обязанность страховой медицинской организации производить оплату медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам лишь в пределах установленных объемов.
  2. Объём предоставления медицинской помощи является существенным условием договора и не может быть изменен медицинской организацией в одностороннем порядке.
  3. Медицинская организация не реализовала свое право на обжалование решений Комиссии об установлении объемов медицинской помощи и объёма финансового обеспечения.
  4. Оплата медицинской помощи сверх объемов, установленных Комиссией по разработке территориальной программы ОМС для страховой медицинской организации, является нецелевым расходованием средств ОМС, за которое в отношении страховой медицинской организации предусмотрены санкции.
  5. Превышение объемов медицинской помощи и финансового обеспечения её оказания является самостоятельным основанием для отклонения счетов от оплаты, при этом выявления дополнительных дефектов при оказании истцом медицинских услуг не требуется.

Просила решение суда отменить и отказать в удовлетворении исковых требований.

ТФОМС Нижегородской области поддержал требования и доводы апелляционной жалобы.

Первый арбитражный апелляционный суд рассмотрел доводы апелляционной жалобы и удовлетворил ее требования в полном объеме сославшись на то, что Комиссия по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования Нижегородской области отказала медицинской организации в выделении дополнительных объемов медицинской помощи.

10 января 2022 года Первый арбитражный апелляционный суд решение Арбитражного суда Нижегородской области отменил. В удовлетворении иска ООО «Стелла» к ООО «Капитал Медицинское страхование» о взыскании задолженности за оказанные медицинские услуги в сумме 283 272 руб. отказал.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle