Взыскана неустойка за просрочку оплаты медицинской помощи сверх распределенного объема

25.03.2022 00:04
857

Арбитражный апелляционный суд отклонил доводы ООО «Страховая медицинская компания «Урал-Рецепт М»

ООО «Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр им. В.В. Тетюхина» оказало медицинскую помощь застрахованным лицам в декабре 2020 года:

1) высокотехнологичная медицинская помощь в условиях круглосуточного стационара по профилю травматология на сумму 605 444 руб.

2) специализированная медицинская помощь по профилям: травматология и ортопедия, гинекология, урология; реабилитация в круглосуточном стационаре, лечение в дневном стационаре, поликлиническая помощь на сумму 993 415 руб.

и выставило документы на оплату в общество с ограниченной ответственностью «Страховая медицинская компания «Урал-Рецепт М».

Страховая компания в оплате отказала по мотиву того, что имеется задержка финансирования из ТФОМС Свердловской области. Кроме того, ООО «УКЛРЦ» превысило распределенные объемы медицинской помощи.

Оплата долга была проведена страховой компанией 30 августа 2021 года.

Медицинская организация обратилась с иском в суд о взыскании с ООО «Страховая медицинская компания «Урал-Рецепт М» неустойки за период с 1 февраля по 30 августа 2021 года в размере 57 305 рублей.

Страховая компания просила в иске отказать, поскольку просрочка оплаты образовалась из-за отсутствия финансирования из ТФОМС Свердловской области. Ходатайство о снижении размера неустойки в порядке ст. 333 ГК РФ не заявляла.

Суд произвел расчет неустойки и 12 января 2022 года взыскал с ООО «Страховая медицинская компания «Урал-Рецепт М» в пользу ООО «УКЛРЦ» денежные средства в сумме 50 225 рублей.

Страховая компания подала апелляционную жалобу и просила принятый судебный акт отменить по ранее представленным доводам.

Поскольку страховая компания факт оказания услуг не оспаривала и произвела оплату суммы основного долга в добровольном порядке, то 21 марта 2022 года Семнадцатый арбитражный апелляционный суд решение суда первой инстанции оставила без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle