Постановление не содержит гарантий компенсации выпадающих доходов медицинских организаций

24.06.2022 08:02
382

Государственное автономное учреждение здравоохранения Республики Коми «Консультативно-диагностический центр» вернет «СОГАЗ-Мед»  9,4 млн рублей

Акционерное общество «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к государственному автономному учреждению здравоохранения Республики Коми «Консультативно-диагностический центр» о взыскании 9 362 951 рубля задолженности по договору на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.

Исковое требование основано на Федеральном законе от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», пунктах 121 и 141 Правил обязательного медицинского страхования (утверждены приказом Минздрава России от 28.02.2019 № 108н), пункте 1 постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 432 «Об особенностях реализации базовой программы обязательного медицинского страхования в условиях возникновения угрозы распространения заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией» и мотивированы тем, КДЦ надлежащим образом (то есть с предоставлением счетов и первичной медицинской документации) отчитался об освоении лишь части полученных им от страховой компании авансовых платежей и после учёта его потребностей в постоянных расходах (оплата труда, налогов, сборов, страховых взносов, коммунальных услуг, содержания имущества) за ним числится задолженность в заявленной сумме.

Медицинская организация просила в иске отказать, поскольку она при приостановлении оказания плановой медицинской помощи несла обычные расходы, которые должны быть компенсированы.

Рассмотрев представленные доказательства и отношения сторон суд посчитал, что временные меры финансовой поддержки направлены исключительно на обеспечение минимально необходимого объёма хозяйственных действий и частичную компенсацию потерь медицинской организации от вынужденного приостановления деятельности и оказания помощи в плановых объёмах, распределённых в рамках территориальной программы ОМС.

Возмещение иных расходов не абсолютно, оно ограничено пятью процентами от размера постоянных расходов. Постановление № 432 не содержит гарантий компенсации выпадающих доходов и иных убытков медицинских организаций от сокращения плановых объёмов помощи.

Иное толкование сути принятых Правительством Российской Федерации мер, на котором настаивает учреждение здравоохранения, противоречит их логике и обстоятельствам, послужившим причиной введения этих мер.

С государственного автономного учреждения здравоохранения Республики Коми «Консультативно-диагностический центр» в пользу акционерного общества «Страховая компания «СОГАЗМед» взыскано 9 362 951 рубль задолженности и 31 803 рубля судебных расходов по государственной пошлине.

Решение не вступило в законную силу.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle