Штраф в системе ОМС выполняет не только превентивную функцию, но и компенсационную функцию

10.08.2022 00:49
922

ООО «Страховая компания «Ингосстрах-М» взыскало с ГУЗНО «Искитимская центральная городская больница» 782 494 рублей

ООО «Страховая компания «Ингосстрах-М» обратилось в арбитражный суд с иском к государственному учреждению здравоохранения Новосибирской области «Искитимская центральная городская больница» о взыскании 782 494 рублей, составляющих сумму штрафных санкций за ненадлежащее исполнение договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.

Исковые требования ООО «Ингосстрах-М» мотивированы нарушением ответчиком обязательств по договору на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, что повлекло начисление штрафных санкций по такому договору.

Медицинская организация ходатайствовала о снижении суммы штрафа до разумных пределов по правилам статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, заявила о применении срока исковой давности в отношении требований истца на сумму 595 817 рублей, заявленных на основании актов медико-экономической экспертизы и актам экспертизы качества медицинской помощи.

Суд установил, что размер штрафа в предписаниях определен в суммах, соответствующих установленным нормативам, в том числе исходя из норматива финансового обеспечения, определенного по каждому выявленному случаю нарушений, действующего на момент оказания медицинской помощи.

Совокупностью представленных в дело материалов подтверждается правомерность начисления штрафных санкций в связи с нарушениями, выявленными при оказании ответчиком медицинской помощи застрахованным лицам, в общей сумме 782 494 рубля При этом суд принял во внимание, что установленный в системе обязательного медицинского страхования штраф за нарушение обязательства по организации и проведению контроля качества оказания медицинской помощи выполняет не только превентивную функцию, но и компенсационную функцию.

Поскольку Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ не содержит механизма возврата денежных средств, перечисленных медицинской организацией в счет оплаты медицинской помощи, в случаях, когда соответствующее обязательство выполнено последней ненадлежащим образом либо не выполнено вовсе, уплата штрафа направлена на компенсацию соответствующих расходов страховой компании.

В материалах дела содержится подписанный акт сверки расчетов от 31 декабря 2019 года по договору, в соответствии с которым ответчик признал наличие у него перед истцом задолженности по оплате штрафов в сумме 8 385 697 рублей.

Указанный акт сверки подписан уполномоченными представителями истца и ответчика, скреплен их печатями, является в совокупности и взаимосвязи с иными имеющимися в материалах дела документами доказательством признания медицинской организацией долга по уплате штрафа в размере 782 494 рублей.

Таким образом, 31 декабря 2019 года (дата признания ответчиком долга) срок исковой давности был прерван и начал течь заново, что свидетельствует о соблюдении истцом срока исковой давности предусмотренного для подачи иска о взыскании штрафа.

С государственного учреждения здравоохранения Новосибирской области «Искитимская центральная городская больница» в пользу общества с ограниченной ответственностью "Страховая Компания "Ингосстрах-М" взыскано 782 494 рубля штрафа, а также 18 649 рублей расходов по оплате госпошлины.

Решение не вступило в законную силу.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle